燃烧创作之魂,领略音乐之美

——我校“明月讲坛第十一讲——音乐创作的魅力”圆满举行

6月7日19:30,“明月讲坛第十一讲——音乐创作的魅力”主题讲座于我校立德楼A附楼五楼报告厅举行。北京首都师范大学音乐学院原院长、教授、博士生导师、中国音乐学院特聘教授杨青担任主讲人。校团委副书记马缤辉、王艳,校团委全体老师,各学院师生代表及第七期青马班学员、第三期网络青马班学员共同聆听了本次讲座,受邀而来的嘉宾还有湖南科技职业学院学生工作处副处长兼团委副书记李海燕。

“音乐创作并不神秘,每个人都有音乐创作的才华和能力。”从诗经,到唐代大曲、宋词、元曲,音乐创作在中国至少已有三千多年的历史。在杨青看来,并非只有主修音乐的人才可以进行音乐创作。念念不忘,必有回响,只要敢于出发。他将齐白石的美术生涯与音乐创作类比,并以湖南众多优秀民歌为例,点明即使没有经过系统的艺术学习,亦可以创造出传世的音乐作品。

杨青从音高、节奏、音色、强弱四大音乐要素谈起,分析了海顿、斯特拉文斯基、谭盾的主要作品。海顿《惊愕交响曲》陡然的音强变换使乐曲于平缓之中将惊愕的主题展现得淋漓尽致;斯特拉文斯基运用一系列重音及强重音将《春之祭》的音乐冲突推往极致;谭盾为《卧虎藏龙》中的盗剑片段配乐时,创造性地融入鼓锤和鼓面不同的击打音色为电影营造出高度紧张的氛围。三位大家在创作中打破常规的音色、强弱限定,谱写出了大量优秀的音乐作品,更使得本在四大要素中居于次位的二者一跃而上,成为音乐创作中最突出的成分。

随后,杨青向同学们讲述了自己为电影——《国歌》创作配乐的故事。跟随剧组数月的拍摄的经历,让他建立起对影片的整体感知,为配乐创作奠定了感情基础。借此,杨青指出音乐的魅力即在于“达言语之不能达,感言语之不能感”。千言万语,千情万意,融于《国歌》中,使每个观众都能体会到民族危亡时刻国人的悲愤。

“苍茫大原,芸芸众生。”舞剧音乐《白鹿原》的序幕配乐亦出自杨青教授之手。磅礴苍凉的音乐紧密切合舞剧主题,展示了陕西关中史诗般的壮阔场景,同时又无声流露出湖南本土文化对杨青音乐创作的影响,从而向同学们阐明了音乐艺术无地域隔阂的道理。话毕,报告厅内爆发出雷鸣般的掌声。

在互动环节中,杨青回答了同学们关于“大学生如何面对抽象的音乐创作”的问题,在他看来,音乐创作并非是抽象的,哼一段有趣的曲子,也是音乐创作,只要勇于尝试,敢于创作便好,这也是音乐创作的魅力所在。

谈及自身在音乐创作中最大的收获时,他说道:“以地方文化为背景的音乐创作必须对当地风俗人情有着深刻感知,这样创作出的作品才能触及心灵。在各地采风的过程中,我体验了多彩的地方风俗,了解到风格各异的地方文化,极大程度地开阔了视野,使我对生命的意义有了更深的感触。”

新闻:金婷 张鑫/摄影:杨博慧 陈馨茹
责任编辑:杨苗

(注:《国歌》曾荣获中华人民共和国建国五十周年优秀故事片“华表奖”)