聚焦“两会”,解读时代

——“两会”精神解读报告会圆满举行

为广泛深入宣传贯彻“两会”精神,在全校上下形成认真学习“两会”精神的热潮,3月20日下午2:30,青马讲坛第七期第二讲——“两会”精神解读报告会于立德楼A附楼五楼报告厅圆满举行。此次报告会由共青团湖南科技大学委员会主办,湖南师范大学法学院肖巧平教授主讲。我校团委副书记马缤辉、王艳,校团委全体老师、各学院团委书记出席本次讲座,青马班学员、各学院团委学生会主席与团副、校团委学生会干部代表等参加了本次讲座。

讲座伊始,肖巧平先对我校解读“两会”精神的及时性做出肯定。她就“宪法是什么”、“为什么要修改宪法”和“宪法修改的主要内容”三大部分逐一讲解。

“宪法是‘后法之法’,同时也是‘法上之法’。”——肖巧平首次通过名言解读宪法,提出自己对宪法的见解。接着,她对世界宪法史进行大致介绍。溯回历史,宪法是保障人民权利的安邦治国的总章程。

针对“2018年为什么要修改宪法”这一问题,肖巧平指出监察体制改革是导火索。“监察机关定位不准,监察对象范围过窄以及监察机关的独立性保障不够等都是改革监察体制的原因。改革监察体制,解决以上问题,才能更好实施宪法,更好发挥宪法的国家根本法作用。”

紧接着,肖巧平从五个方面详细讲解了宪法修正案的主要内容,从中解读“两会”精神。此次修改宪法,把“两会”的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本大法,体现了新的历史条件下党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求。同时,此次修改宪法的投票跟以往按表决器表决的方式不同,采用写票的形式,从程序上真正表达了人民的意愿。宪法还确认了宪法宣誓制度,增强了宣誓的仪式感。

“我觉得大家从中学就可以开始了解宪法,宪法实际上关系着每一个人。”肖巧平如是说,她希望通过解读宪法能让同学们对宪法更感兴趣,更多地去关注这一国家的根本大法。

 

 新闻:张小小 张锦/摄影:牛一倬 唐乃卓 田瑷慈

责任编辑:杨苗