情系老人冷暖 共献志愿爱心

——我校第七期青马班开展"今日老人居家驿站"志愿服务活动

         为发扬孝老爱亲传统美德,增强青马学员的社会实践能力和社会责任感,更好地为学校、社会贡献力量。4月1日8:30,我校团委团校组织第七期青马班学员,联手校青年志愿团于"今日老龄居家驿站"组织开展义工活动。


 

活动当天,20余名志愿者来到今日老龄居家驿站看望老人,为老人送去水果和关心,并分组展开服务工作。有的志愿者帮助老人打扫卫生、清洁房间,有的则陪老人聊天解闷,为他们按摩肩背。

 

 

一位名叫张慧誉的老人坐在木椅上,也无法与他人正常交流。志愿者以全程书写文字的方式与她进行交流,他们了解到老人因为耳朵曾经受过伤,已经丧失了听力,并在几年前发生过意外,半边身子都瘫痪骨折,不能随意移动,但她却不怨天尤人,仍旧感恩生活。在谈话快要结束时她还说道:"很开心经常有科大学生来看望我们,同时也希望孩子们不要忘记自己作为一名学生的责任,不仅要思想表现好,还要把学习学好,更要争取入党。"

 

 

在温暖和煦的阳光下,志愿者们在驿站前坪为老人们表演他们精心准备的节目。"东方红太阳升,中国出了个毛泽东"的歌声响起,一位老人缓缓地抬起手,跟着歌声打着节拍,深深的陶醉在音乐之中。此外,志愿者们还带来了炫酷的街舞秀、幽默风趣的双簧表演、以及别具一格的新疆歌曲。"虽然我们的表演不是那么完美,但希望能够给这些和蔼可亲的老人家们带来温暖和快乐。"来自17级信息学院电气五班的廖辉说道。

 

驿站的工作人员陆秀英在接受采访时说:"我们的工作虽然很累,但我们觉得值得。这里的老人很多都患有老年痴呆症,生活不能自理,希望来到这里看望老人的学生们能够慢慢地试着学会去接受他们,给予他们更多关心与关爱。"

 

 

据悉,本次活动由校团委团校联手校青年志愿团共同开展,活动开展时间2天,参与人数达到50余人,对丰富青马培训内容,提升青马学员素质,具有重要意义。

 

新闻: 杨玉莹 熊叶 张沐铭/摄影:唐乃卓 彭禧元

责任编辑:杨苗