展艺术成果 显青春魅力

——我校在湖南省第六届大学生艺术展演活动中喜获佳绩

近日,湖南省第六届大学生艺术展演活动获奖名单公布。我校荣获优秀组织奖,并在艺术表演类节目、艺术作品、大学生艺术实践工作坊和高校美育改革创新优秀案例四大类别中揽获36个奖项,其中,一等奖19项,二等奖12项,三等奖5项。获奖作品合唱节目《跳动的阿佤》、绘画作品《坚守》和创新案例《从育体到育人:大学生身体美育的理念设计与实践探索》更是被推报参加全国大学生艺术展演活动评选。

大合照.jpg

大合照

去年11月25日,湖南省教育厅下发《关于举办全省第六届大学生艺术展演活动的通知》,决定举办以“奋•创新•奉献”为主题,包括艺术表演类、艺术作品类(含学生艺术作品和高校校长书画摄影作品)、大学生艺术实践工作坊和高校美育改革创新优秀案例四大项目的湖南省第六届大学生艺术展演活动。此活动旨在引导广大师生树立高远的理想追求,培养深沉的家国情怀,用艺术陶冶情操、塑造美好心灵。

活动通知.png

校赛活动通知

活动一经发起,我校便积极参与,自3月中旬多次开展协调会,针对有关本次校赛遴选、省赛推送作品的相关问题进行了商讨。9月12日,我校正式举行第六届大学生艺术展演活动校赛,共收到来自各学院的151件作品。最终,经个人报名、学院上交、专家评审以及复审等环节我校共评选出《跳动的阿佤》等38件作品作为第六届大学生艺术展演活动的省赛推送作品。

开展研讨会.png

开展协调会

艺术表演,魅力非凡

“风雨中凝聚民族的力量,我们坚信有爱就会赢,无法拥抱却离你最近,真情守望长江黄河水流长,我们凝聚起中华民族的力量。”我校张想、李俊、廖一夫老师指导的演唱曲目《坚信爱会赢》充分展现了信念的力量。表演者通过悠扬的歌声、生动的表演许下了中华民族用爱前行,共同攻克难关的美好愿望。由我校郑艳红、谭欣宜、赵江平老师指导的朗诵曲目《仰望星空》用铿锵有力的语言告诉所有人:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望。”“我仰望星空,它是那样庄严而神圣,那凛然的正义,让我充满热爱、感到敬畏。”充满深情的语言中,体现的是表演者坚定的信仰和对未来的憧憬。

《阿曼的背》

由我校彭斯特、马缤辉、彭雅婷老师指导的合唱曲目《跳动的阿佤》令观众陶醉在动听的旋律之中,而在我校文海良、朱江宏、刘婷老师指导的群舞表演《大门口》和张然、李佩蓉老师指导的群舞表演《阿曼的背》中,表演者轻盈的舞步仿佛落在观众心尖。最终,由我校李傲翼和廖婧老师指导的《律吕载梦》等5个艺术表演类节目凭借其精彩的内容和表演者出色的演绎,夺得一等奖的桂冠;我校杨姝、熊莉丹、王彦傑老师指导的《炫境》和节目《坚信爱会赢》也十分优秀,荣获二等奖;我校李湘、文海良、赵琴老师指导的《韶山盘歌新唱:一件睡衣》则取得三等奖的好成绩。

《大门口》

艺术作品,匠心独具

《追梦人》《骐骥之速》(组画)《荷》《坚守》等绘画作品笔底春风、翰墨留香;《陶渊明诗抄》《春夜喜雨》《游褒禅山记》等书法作品飘若浮云、矫若惊龙;《故乡的星空》《瑞雪归途》《绿水青山闪银光》等摄影作品精美绝伦、耐人寻味;《我爸是白衣战士》《FISSION》等微电影扣人心弦、颇有深意……参赛者浓厚的民族情感坚定文化自信一件件作品中显露无遗。

复评艺术作品.jpg

校赛复评现场

经过严格评选,《追梦人》等10件作品在众多艺术作品中脱颖而出,荣膺一等奖,《湖湘印象——日薄西山》等8件作品凭借其独特的审美价值和较高的艺术水平获得二等奖,《青春·力量·梦想》和《FISSION》则荣获三等奖。

艺术作品.jpg

艺术作品

创新实践,青春四溢

在本次活动中,我校参与评选的大学生艺术实践工作坊和高校美育改革创新优秀案例同样令人称赞。由胡瑶、彭小光、王玥老师指导的来自建筑与艺术设计学院的艺术实践工作坊“艺术与美丽乡村——養工坊”喜获一等奖。据悉,養工坊以“守时、敬人、慎思、笃行、惜物、勤劳、精进、明德”为公约,以研习中国传统文化为主要目的,以现代生活为表达方式,以创新设计为器,寻求人文价值与产品创新的融合途径,携手推动非物质文化遗产传承与创新的可持续事业。同时,其充分展现了当代大学生勇担时代责任、勇于砥砺奋斗、勇于创新创造奉献人民的远大理想抱负。

養工坊.png

艺术与美丽乡村——養工坊

而不管是渴望构建以融合创新为特征、以产业价值创造为输出的设计教育范式,提出了融合创新范式下人才培养模式的《产业需求牵引的产品设计专业综合性创新人才培养模式与实践》案例,还是以改进高校美育教育为目标,采取革新教学方法、本硕联动等一系列教学手段和措施,使版画教学服务于公共文化的《基于公共艺术服务的本硕联动版画创新教学实践》案例,每一份美育改革创新优秀案例都展现了参赛者与祖国同行、与时代同行、与梦想同行的价值追求。

養工坊2.png

艺术与美丽乡村——養工坊

“虽然本届大学生艺术展演活动省赛已落下帷幕,但我们前进的脚步还未停下,希望同学们在吸取宝贵经验的同时,在生活中继续发扬顽强拼搏、奋发进取的比赛精神,共建艺术更美好的明天。”校团委老师郑艳红说道。

新闻:张雅雯/图片来源:湖南科技大学团委

排版:张雅雯