弘扬圣贤思想,润泽湖湘文脉

——我校“天开文运 庙学合一”癸卯岁湘潭文庙春季祭孔大典隆重举行

欲知大道,必先为史。为缅怀至圣先师,相承尊孔重道,3月30日,我校“天开文运 庙学合一”癸卯岁湘潭文庙春季祭孔大典(以下简称“祭孔大典”)于昭潭书院湘潭文庙隆重举行。此次典礼由我校昭潭书院主办,人文学院、齐白石艺术学院、教育学院、建筑与艺术设计学院、文庙文化研究中心、湘潭文庙管理服务处协办。

祭孔大典现场

我校党委委员、副校长赵前程,团委书记马缤辉,湖南省文物局文物保护与考古处副处长陈利文,孔子七十五代孙孔祥林,中国书院学会副会长邓洪波,中国孔庙保护协会秘书孔德铭,河南大学教授赵国权,湘潭市文旅局文物科科长唐辉、城正街街道办事处党工委书记李炜,浏阳市文化旅游广电体育局党组书记、局长陈刚党组成员、副局长许征旅游科科长罗志全,浏阳市文化馆馆长奚杰,我校昭潭书院管委会常务副主任张新康、人文学院党委书记曾志东、湘潭文庙管理服务处副处长喻峰、湘潭文庙修缮项目负责人廖昕、校友代表谢田臯,月意生态董事长杜月意,湖南大汉集团总裁胡炯莅临典礼现场,参与典礼的还有我校各职能部门负责人、各学院师生代表及湘潭益智中学、九华和平科大小学学生代表。马缤辉担任本次祭孔大典主持人。

校党委委员、副校长赵前程恭读祭文

校团委书记马缤辉主持典礼

礼乐和鸣,儒行文庙。大典开始前,参祭人员均整齐礼服、佩戴儒巾,神情郑重地站立于大成门前。818鼓初严,文庙门启,西通赞唱:“启户——”,大成门开。伴随着庄严的鼓乐声,主祭官引参祭人员缓缓进入文庙,领导、嘉宾们相继面向至圣先师孔子敬献花篮、行鞠躬礼。随后,赵前程恭读祭文。

在祭文恭读结束后,初献官、亚献官、终献官遵循传统古礼仪节“释奠礼”,行至指定地点向至圣先师孔子行三献礼仪。与此同时,身着祭祀服装的舞生,峨冠博带,手持羽和龠,在庙内进行祭孔乐舞表演。

击鼓手击鼓

鼓声中,乐舞生退场,执事撤去贡品。“释奠礼”完成后,来自我校、九华和平科大小学与湘潭益智中学的学生代表们,于孔子行教像前敬拜接续齐声诵读儒家经典《论语》《学记《大学》《中庸》一齐感悟先师智慧

小学生代表诵读《论语》

老师是传道授业解惑的第一人,更应该在这样的典礼中把孔子的教学理念内化于心外化于行。”当被问到此次祭孔大典的意义时,马缤辉回答道,“学习、尊重和传承中华优秀传统文化,这是我们后辈应做的事情。并且孔子是集大成者,祭孔大典用音乐、舞蹈等集中表现了儒家思想文化,对于保护莲城文脉与带领学子们向善向学有着重要意义。”

合照

新闻:邱慧祺 张云哲 谢芬/摄影:胡宏伟 彭慧源 陈凯