创新实现未来 奋斗点燃青春

——我校2020年度大学生科研创新计划(srip)“挑战杯”专项中期检查答辩会顺利举行

为提高我校学子的科研创新能力,培养学生崇尚科学、追求真知的精神,3月16日下午,我校2020年度大学生科研创新计划(srip)“挑战杯”专项中期检查答辩会(以下简称“答辩会”)在第八教学楼顺利举行。

本次答辩会分为自然科学类与社会科学类两个类别,自然科学类答辩会于14:00在第八教学楼2-4教室举行,社会科学类答辩会于15:00在第八教学楼2-5教室举行。校团委书记马缤辉、副书记鲁义,化学化工学院副院长张培盛,网络中心副主任阳锋莅临现场,并担任自然科学类答辩会评委;我校商学院老师童成杰王鹤亦出席本次答辩会,并担任社会科学类答辩会评委

1.jpg

答辩现场

此次项目中期检查中,共有16项自然科学类项目与8项社会科学类项目参与。项目负责人需在5分钟之内完成项目中期汇报并对评委们的提问做出回答。评委们则结合项目材料、项目负责人的汇报以及3分钟的提问,综合考评答辩项目的科学性、先进性、项目管理的规范性和项目研究成果,最后对各项目进行打分。

2.jpg

评委们倾听项目汇报

答辩会正式开始,项目负责人们胸有成竹地依次上台展示项目的中期成果。内容丰富、制作精美的PPT演示稿详细地展示了项目的可行性和创新之处;逻辑清晰的话语和强有力的数据充分地体现了项目小组自立项以来的努力和付出。整个答辩过程有条不紊,评委们频频点头,投出赞许的目光,观众们亦纷纷沉浸其中。

3.jpg

评委们提问

《基于“第二课堂成绩单”制度的地方高校人才培养创新模式研究——以湖南科技大学为例》项目的负责人林慧详细地为观众介绍了“第二课堂成绩单”制度的发展过程及我校目前存在的问题。“‘第二课堂成绩单’制度应该包含活动、工作以及竞赛三种形式,囊括思想政治与文化素养、学术科技与创新创业、社会实践与志愿公益等六大类别。”林慧落落大方,表达流畅,对项目进行了概要阐述。

《基于无机相变材料的抗“热伤害”消防服内衬》项目的负责人陈矩兵在答辩时,则以天津大爆炸、四川凉山火灾等为例展开探究,在对比传统消防服和温控消防服优劣点的基础上得出设计思路和创新要点,设计出了一款特殊的“内衬”。该产品能将人体的体表温度控制在人体舒适范围之内,有十分显著的降温效果,并且可以循环利用。评委们对该项目表示赞赏的同时,也提出了需要以真人做实验,严格把握质量并构建好相关团队等建议。

4.jpg

《高能流密度太阳能电池摆动射流冲击冷却装置设计研究》项目负责人答辩

这是一场思维与才华的碰撞,观众们时而屏息凝神认真观看,时而热情鼓掌为答辩选手加油喝彩。《重型移动荷载致大跨度斜拉桥索梁拉伸运动及振动控制研究》项目致力于设计一种双向螺纹丝杆增速的电涡流阻尼器,以达到结构减振的目的;《基于用户体验的图书转借小程序的设计》项目展示了与我校图书管理系统进行数据对接,使同学们之间能够相互借阅书籍的创意;《高能流密度太阳能电池摆动射流冲击冷却装置设计研究》项目意在探究关于太阳能资源利用、聚光光伏电池、摆动射流冷却的问题……每个项目都构思巧妙,引人深思

“参与这项研究不仅能进一步提升我的专业素养,而且能够帮助我学好专业知识,奠定扎实的理论和实践基础,为我之后研究生阶段的学习积累更多经验。”林慧在采访中说道。同时她还表示要充分发挥集体的力量,集思广益,以免陷入思维固化的困境。

新闻:张雅雯 张倩 邱慧祺/摄影贾子宁 向悦 梅维思

责任编辑:席凯艳