我校“湖科青年·青春论道”庆建团百年辩论赛顺利举行

赓续红色基因,献礼建团百年。为引导青年正确认识辩论,活跃学术氛围,丰富校园生活,5月7日14:30,我校“湖科青年·青春论道”庆建团百年辩论赛于立言楼A3-2模拟法庭顺利举行。我校团委书记马缤辉、兼职副书记高如高出席活动现场并担任评委,同时还特别邀请了湖南工程学院辩论队代表杜洪波、王兰君、李昕妍担任本场比赛的评委。


全景-1(1).jpg

活动现场


据悉,此次比赛由各学院择优推荐组成各院队及联合战队参与,经过重重选拔,最终“两个务必队”和“觉醒年代队”突破重围进入决赛。决赛正反方分别就“新时代,青年走出去到大城市拼搏更能体现价值,还是留下来扎根乡村发展更能体现价值”进行了激烈的辩论,一场唇枪舌剑的视听盛宴正式打响。


18b11f36b55c499d845478e0816c3062.jpg

比赛评委


开宗明义,正方一辩凤达以简练、严谨的开场立论陈词阐明己方的观点,国家希望青年能成长为有眼界、有学识、有能力的人才,青年也希望能获得更多机遇挥洒青春奋斗的汗水,我们今天走出去大城市是为了更好地回到乡村。“青年需要抓住机会实现个人价值,可以从差异化选择和错位发展角度思考,在乡村的青年有更多的成长机遇,有更多施展才华的舞台。”面对正方的立论,反方一辩杜雨欣从容冷静地摆明己方立场。


正方辩手--.jpg

正方辩手

在双方二辩质询与小结中,正方二辩甘泽卉和反方二辩刘天玉分别围绕青年年龄范围、能力提升方式、价值实现途径等问题进行讨论,明确该辩题的判断标准是“何者更有利于当代青年人个人价值的实现和社会价值的实现”。具有压迫感的倒计时与犀利提问迅速提升现场氛围,现场观众凝神聚气,紧跟双方辩手的发言思路进行思考。


4.jpg

反方辩手


“走向大城市能够让青年获得更好的教育资源,我们建设的是新型乡村,需要的是有丰富知识与技术支撑的高素质人才。”在交锋激烈的辩论局势下,正方三辩张昕欣铿锵有力地进行小结。“国家政策在如今起着至关重要的导向作用,我们可以走出去学习,但扎根于乡村才更能反哺我们的家乡。”经过一番质询,反方三辩易欣柔也思路清晰地抛出论点,比赛进入白热化状态。


60bb94f4da91427dac87a71f685bd302.jpg

反方三辩质询


在自由辩的过程中,双方就何者更能实现价值展开推论。思维交锋的“刀光剑影”后,比赛主题逐渐升华。反方四辩胡梦媛总结陈词道:“青年人要坚定理想信念,投身于乡村振兴事业,让朝气、才气、正气汇聚成清风,吹拂到广袤的乡村田野上,推动乡村不断发展。”而正方四辩徐迟也逻辑清晰地重申了观点:青年人青春洋溢,热血沸腾,敢于在大城市拼搏奋进,只有当他们成为了有眼界、有学识、有能力的人才后,才能更好地去乡村建设家乡祖国。


正方四辩  -1.jpg

正方四辩总结


比赛结束后,观众们就辩题进一步与辩手们深入讨论,提出了自身的思考与疑惑。随后,评委们对此次比赛进行了点评。马缤辉肯定了本次大赛的各位辩手的能力,他认为,比赛中各位辩手的精彩发言让他看到了科大学子的思维能力和控场能力,但同时也存在许多不足之处。最后,主持人揭晓了此次大赛的获胜方为正方“两个务必队”,最佳辩手为正方二辩甘泽卉和反方三辩易欣柔。


合照3-1.jpg

合影


辩古今之是非,论天地之对错。“辩论是越辩越明的,它能够开阔视野,培养思维能力。”校辩论队队长张昕欣在采访中说道,“恰逢建团百年,我们青年一辈生在红旗下,无论将来是到城市还是乡村,都应当擎起时代赋予的使命与担当,用青春建设祖国。”


文字:谭心悦 田慧娟 刘乐 文明/摄影:唐轶 张志勇 曹淑祥 洪锦

排版:刘乐

责任编辑:张雅雯