“湘潭红 正青春——星火传承耀百年”宣讲活动在我校顺利举行

为加强青年学生对党史的学习,树立正确的理想信念,6月11日15:00,学党史、强信念、跟党走“百年正青春”全市青少年主题对话暨“湘潭红 正青春——星火传承耀百年”宣讲活动我校专场于立德楼五楼报告厅顺利举行。本次活动由中共湖南省委宣传部、共青团湖南省委指导,中共湘潭市委宣传部、共青团湘潭市委、共青团湖南科技大学委员会主办。

湖南省委党校副教授姜耀辉出席活动担任宣讲人,湘潭市委宣传部副部长张文红,共青团湘潭市委书记何滔等领导及团干代表,我校团委书记马缤辉及老师们、各学院团委书记及团干代表莅临活动现场,我校学生积极参与。

全景.jpg

活动全景

“什么是共产党人的信仰?共产党人的信仰有何力量?”姜耀辉通过两个问题引出了此次讲座的主题——信仰的力量。在党的百年征程中,有无数革命党人坚守对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信仰,克服种种艰难险阻,缔造了党的光辉历史。杨开慧便是其中的一员。

主讲老师.jpg

姜耀辉宣讲

“一个身份,两个手稿,三个儿子,四个时间,五个地方。”姜耀辉以五个数字开场,将杨开慧的故事向大家娓娓道来。“杨开慧不仅是毛泽东的夫人,更是一代革命烈士。毛泽东曾高度称赞杨开慧为‘骄杨’。”后人评价她为“忠厚传家的好女儿、忠烈为民的好学生、忠贞爱情的好妻子、忠义教子的好母亲、忠诚革命的好党员”,可谓“骄杨初心舞忠魂”。闻此,台下掌声雷动。

青马学员.jpg

听讲的青马学员

忠贞不渝在于信仰的坚守。姜耀辉激昂地讲述杨开慧的英雄事迹:“由于革命原因,杨开慧与毛泽东不得不分离,于是杨开慧独自一人奋斗了三年,将对毛泽东的深深情思寄于手稿中。他们的爱情与信仰相融,忠于爱情就是忠于信仰。”讲到这里,姜耀辉随即提问了学生对此的感想,学生答道:“杨开慧对于革命和爱情的坚守是一代又一代人的榜样……”

学员发言.jpg

学生发言

从容赴死源于信仰的升华。在姜耀辉详细地讲述史实后,全场均被杨开慧先烈的英勇就义感动。当听到姜耀辉缓缓道出:“在毛岸英8岁生日这天,杨开慧被敌人抓捕,遭到严刑拷打,但她不为所动,至死都没有透露毛泽东的行踪”时,不少师生眼眶泛红。

姜耀辉总结道:“杨开慧是一个为爱而生,为信仰而生的伟大女性,她彰显着崇高信仰的伟大力量。”在活动接近尾声之际,姜耀辉表达了对大学生的殷切期盼:“希望青年大学生都能从杨开慧身上汲取信仰的力量,树立信仰、坚守信仰、捍卫信仰,永远不要让共和国的那抹红黯淡消退。”最后,全体师生有感于杨开慧的伟大,纷纷竖起拇指点赞。

点赞合影.jpg

点赞合影

“杨开慧的一生离不开爱与信仰,她拥有强大的女性力量,是吾辈之楷模,我们身为新时代新青年,必将在学习与工作中将杨开慧的精神传承和发扬。”宣讲结束后,来自马克思主义学院19级思想政治教育三班的隆蓝翔在采访中坚定地说道。

新闻:关子彤 梁可爱 张倩/摄影:谭慧康

排版:谭心悦