健康中国,营养相伴

——我校2022年全民营养周暨“5·20”中国学生营养日宣传活动顺利举行


4月26日,第五版《中国居民膳食指南》在北京正式发布。为让同学们了解第五版膳食指南的精髓并深刻掌握营养、运动、肥胖与健康的关系,5月20日14:30,2022年全民营养周暨“5·20”中国学生营养日宣传活动于立志楼B5-2顺利举行。本次活动由湖南省营养学会、湖南省营养师工作学会指导,湘潭市民俗文化学会营养专业委员会办,我校办。我校团委书记马缤辉教授、湖南省营养学会理事罗树宾教授、湘潭市福星仁科康复医院医疗团队莅临现场,各学生代表踊跃参与。


图片1.jpg

校团委书记马缤辉教授发言


活动伊始,马缤辉教授发表讲话。首先,他对到场的嘉宾与学生表示热烈欢迎,并重点讲述了本次活动的重要意义:“2001年,国家教育部、卫生部联合发文将‘中国学生营养日’定为5月20日。合理的营养能使身体正常生长和发育,增强对疾病的抵抗能力。对大学生来说,如何合理摄入营养,促进身体健康,成为每个大学生必须掌握的基本知识和基础技能。”而后,他表示,希望同学们可以将学到的知识应用于日常生活与实践当中。


图片2.jpg

湖南省营养学会理事罗树宾教授宣传讲解


“判断自己是不是健康体重,通过计算体质指数(以下简称BMI)就可以知道。”在随后的讲解中,罗树宾教授围绕营养、运动、肥胖、健康为中心进行宣传讲解他谈到,“BMI即体重(千克)与身高(米)的平方的比值,当计算结果在18.5与24.0的区间内时,都属于体重正常。”他还就学生如何平衡日常膳食,给出了平衡膳食宝塔、准则及核心推荐。到场同学们仔细聆听建议,并认真记录重点。


图片3.jpg

合影

新闻:高裕/摄影:陈正红 高裕

排版:张涵之

责任编辑:张雅雯