维护国家安全 共筑钢铁长城

——我校“国家安全教育宣传日”摆点活动顺利开展

4月15日10:00,由我校保卫处武装部和校团委学生会共同主办,校团委青年权益中心安全信息部、学生安全信息队承办的“国家安全教育日”摆点活动在我校美食广场以及八区食堂附近举行。我校副校长胡石其,保卫处处长、武装部处长朱理哲、副处长朱才亮、副处长沈智祥,保卫处政保科科长陈轶昕和学生安全信息队指导老师元曲均到达八区食堂摆点处参与活动。

参与活动的领导

众所周知,4月15日是我国国家安全教育日,“十三五”规划纲要提出,要深入贯彻总体国家安全观,实施国家安全战略。 本次活动的举办正是为了宣传有关国家安全的知识,让广大师生参与到活动中来,使大家对“国家安全”有更深刻的认识,进一步提高全民国防意识。

活动全景

上午10:30,宣传活动正式开始,过往师生络绎不绝,参与活动的人数众多。摆点处准备了许多精美小礼品,用于参与人员来兑换此次活动前期在QQ空间转发说说所集的赞。活动进行中,主持人向大家进行了安全知识宣讲,介绍了国家安全相关知识和公民个人维护国家安全方面的义务。讲解过程中,主持人不时与在场人员进行互动,所有参与人员都认真聆听并踊跃地回答了问题,现场气氛极为活跃。

学生咨询相关情况

此外,现场还进行了生动有趣的小游戏,如“你画我猜”“正话反说”“yes or no”等等。在“有奖问答”环节中,游戏难度上升了一个等级,参与者必须累计答对多题才能兑换一定的奖励。该环节设置的题目涉及国家安全知识,亦涉及各种日常安全法律知识和自救方法,例如:“反间谍工作的主管单位是什么”“浓硫酸受伤如何紧急处理”等等。活动将知识性融于趣味性之中,让参与的同学受益匪浅。

“你画我猜”游戏

此次活动的负责人杨钰在采访中讲道:“虽然我们现在处于和平年代,但我国仍面临不同方面的安全威胁,身为大学生,我们是国家的中流砥柱,要尽可能多地了解国家形势,同时加强自身维护国家安全的意识,比如在反间谍斗争中,我们要明确自己的立场,支持反间谍斗争,维护国家安全利益!”

新闻:李嘉华

摄影:罗慧 戴瑶兰 杨钰