2020湖南科技大学三下乡:安全检查排隐患,政策宣讲入人心

青春助力希望前行,科教帮扶温暖人心。7月20日14:00,湖南科技大学“云端助力脱贫攻坚·青春情见全民小康”暑期社会实践团科普帮扶组(以下简称“科普组”)前往湘西州永顺县首车镇龙潭居委会苗家寨为当地居民进行用电安全检查以及部分义务维修工作。山路漫漫,大型维修工具难以搬运,科普组的志愿者们选择以上门走访的形式开展本次志愿活动,同时为村民进行政策宣讲。

志愿者在进行安全检查

小雨过后的龙潭村处处氤氲着泥土的芬芳,盘山小路迢迢,迎着凉爽的微风,志愿者们最终抵达了本次活动的目的地。语言不通,交流障碍成为了志愿者们遇到的第一只“拦路虎”,通过一系列的努力,志愿者们终于来到了需要进行安全检查与维修的农户家中。

爷爷家的线路情况

“家里的灯泡坏了很久了,现在娃娃们终于可以来帮忙修好了。”面对前来进行排查维修的志愿者们,89岁的张灵光爷爷开心地说道。跟随着爷爷的指引,志愿者们先后在屋外、屋内进行线路的排查,最终发现原来是灯泡拔线开关损坏。科普组的志愿者周文缙、林寅昊等人配合默契,在漆黑的屋内,首先用手电筒查明开关损坏的真正原因,再用螺丝刀将原有的开关换下,以便替换上新的开关。

维修工作细致而又缓慢,志愿者们汗流浃背,时不时用衣袖抹去脖颈上的汗水,尽管如此,他们手中的工作依旧没有停歇,依旧专注地盯着手中小小的配件。经过十来分钟的努力,损坏的灯泡开关在志愿者手中重新拥有生命力。看着恢复光明的小屋,爷爷对前来帮助的志愿者连连道谢。

志愿者在帮助爷爷做农活

对爷爷进行政策宣讲

政策宣讲入人心。在志愿维修与安全检查的同时,在张圣义爷爷家,志愿者们就此次三下乡活动进行了政策宣讲,对精准扶贫与卫生素质提升进行了一定的阐述。对于志愿者们的来访,张圣义爷爷很热情地与志愿者们交谈起来,并表示:“现在我们的生活好了,不愁吃、不愁穿,三下乡活动和精准扶贫工作真正帮助到了我们。”临走时,热爱阅读的老人欣喜地拿出自己的爱书与志愿者分享,并对志愿者们的工作进行了高度赞扬。

张圣义爷爷热情地与志愿者分享书籍

来到龙潭的第一天已经结束,科普帮扶组的志愿者们虽然身体疲惫,但每当看见村民们温暖的笑容与感谢的眼神,便对接下来的志愿生活充满了欢喜与信心,也对未来即将面对的挑战做好了准备。

新闻:黄可/摄影:陈佳林 罗慧

排版:江名