节能为“双碳”,青年来行动

——我校第十六届大学生节能减排社会实践与科技竞赛答辩会顺利举行

为积极响应“双碳”战略目标等国家重大需求,宣传节能减排、绿色能源理念,加强大学生社会实践技能,5月9日14:00,我校第十六届大学生节能减排社会实践与科技竞赛答辩会(以下简称“答辩会”)顺利举行。我校资源环境与安全工程学院学院老师高如高,土木工程学院老师李永存、刘仙萍,机电工程学院老师颜健出席本次答辩会并担任答辩老师,参与本次会议的还有大学生科学技术协会工作人员以及参赛团队主要负责人。此次比赛本部组和潇湘学院组同时进行。

本部组答辩会现场

2511b160c2f847d98cce7c543036084e.jpg

潇湘组答辩会现场

据悉,本次申报的参赛作品类别分为社会实践调查类和科技作品类,经学院评审推荐、校级书面评审后,共有51件作品入围决赛。在答辩过程中,项目负责人对项目进行3分钟陈述,评委专家根据相关材料和答辩情况对负责人进行提问和评分,两组根据最终分数分别评选出15名一等奖,以及二、三等奖若干名,其中一等奖获奖团队将推荐至全国竞赛。

调查分析共研究,理论实践谋对策。《大学生节能减排意识与行为的调查研究》项目负责人王宇以大学生群体为研究对象,从衣、食、住、行、学等方面调查分析大学生群体节能减排意识。《基于双碳政策高校空调使用的调查和节能减耗可行性对策探究——以湖南科技大学为例》项目负责人张靖轩则聚焦高校空调使用情况与高校教师及学生节能意识,针对高校空调节能降耗提出切实可行的对策,贴近高校教师及学生生活。评委老师提出了改进方案素材、内容适当减少主观性等宝贵经验建议。

《大学生节能减排意识与行为的调查研究》项目负责人王宇正在答辩

《基于双碳政策高校空调使用的调查和节能减耗可行性对策探究——以湖南科技大学为例》项目负责人张靖轩正在答辩

绿色材料和清洁能源是国家近年来大力推广与应用的项目。《生物质基保温材料于轻钢装配式建筑耦合应用研究》项目负责人李亚坤从研究背景、研究思路、市场推广、前景规划四个方面阐述了生物质保温材料的可行性、经济性与环保型。《多位一体——节能高产智能光生物反应系统》项目负责人胡思超以智能化培养环境、自适应的能源转换技术、自动追光装置三种关键技术来展示项目的创新点。

《生物质基保温材料于轻钢装配式建筑耦合应用研究》项目负责人李亚坤正在答辩

《多位一体——节能高产智能光生物反应系统》项目负责人胡思超正在答辩

潇湘组答辩会上,《轻便汇光——刚度阻尼自适应可变轻质索拉型太阳能塔式定日镜》负责人查继青做项目介绍,指出其团队设计的装置是一款以定日镜为基础,利用太阳光线的反射和镜面的精度优点,实现太阳能的聚光热发电的新型日镜。《“破烂儿”的逆袭:双碳政策下高校打印废纸的现状调查与对策研究》项目负责人谭燕立足于高校存在“打印废纸”问题的现状,通过问卷调查与访谈的研究形式提出了对应的解决方案。会上,评委针对研究方法等内容提出改进建议,负责人则根据评委的评价表明自己的见解,现场气氛火热。

潇湘组各项目负责人答辩现场

“本次竞赛不仅为我提供了一个将专业理论知识运用到实际生活中的平台,还为我创造了向其他优秀团队学习的机会,开拓我的研究思路。”《用于煤岩裂——空隙固结的膏体速凝材料及其注浆系统》项目负责人邢宇霆在采访中如是说道,“我们将认真听取评委老师的建议,对项目系统进行进一步研发和改进,让其惠及更多相关行业人士。”

《用于煤岩裂——空隙固结的膏体速凝材料及其注浆系统》项目负责人邢宇霆正在答辩

9a2a18950a004cd099259454c87b23e2.jpg

合照

新闻:邱慧祺 陈碧瑶 黎思沅 王嘉慧/摄影:蒋富鸿 张玉月 江瑞杰 潇湘学院