2020湖南科技大学三下乡:用爱呵护幼苗,舞出精彩人生

7月22日,为呵护留守儿童的心理健康,引导他们学习科学文化知识、发展自身体力、培养兴趣爱好,同时增强当地居民的身体素质,丰富其文化生活,湖南科技大学2020年暑期“三下乡”“云端助力脱贫攻坚ž青春情见全面小康”社会实践团湘梦支教组于烈湖村小学开展了丰富多彩的支教活动,并在龙潭居委会对当地居民进行了广场舞教学。

小朋友们在画诗句中的景色

“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟——”上午9:00,朗朗的读书声在校园里响起,第一节课正式开始了。这节课是由湘梦支教组的秦潇叶主讲的《古诗文欣赏及朗诵》,当小朋友们用清亮而又稚嫩的嗓音朗读诗句时,仿佛那明媚迷人的早春景象就在眼前,让人情不自禁地想把美景用画画的方式描绘出来。除了古典诗文的熏陶,湘梦支教组的张钢还给小朋友们带来了英文教学。在英语小游戏、单词学习和英文自我介绍环节中,一个个英文字母在小朋友口中变得别具趣味。

小朋友在画画

《大嘴灯笼鱼》是云声调研组的赵依婷在美术课上教授的内容。在她的引导下,小朋友们先将纸折出线,然后由点到线、由线到面地画出大嘴灯笼鱼这个主体物,接着发挥想象画出花纹。“小朋友们,深海里有什么呢?”赵依婷问道。“海草”“热带鱼”“水母”……大家纷纷举手,踊跃回答,最后用五颜六色的画笔把它们画在了自己的作品中。一幅幅色彩斑斓的图画既是小朋友们创意的展现,也是他们多姿多彩的内心世界的写照。

志愿者手把手教小朋友陶笛

音乐和舞蹈相遇,能碰撞出绚烂的火花,因此,下午的音乐舞蹈课程同样得到了小朋友们的喜爱。不管是优美的《有你就幸福》舞蹈小练习;还是悠扬的陶笛声;又或是歌曲《小星星》动听的旋律……都令他们兴致高昂。小朋友们的脸上洋溢着幸福的笑容,露出天真活泼的模样,眼中似含有星光,欢声笑语也在校园中久久回荡。

认真学习舞蹈动作的小朋友

18:00,夕阳渐渐落山了,橘红色的晚霞像是点燃了山峰,吃过晚饭的村民们有的摇着蒲扇,坐在屋檐下的小板凳上纳凉,有的则站在村口拉着家常,但最为惹眼的还是在居委会跳广场舞的阿姨、奶奶和志愿者们。“花开花时节,月落月圆缺,原来我就是那一只,酒醉的蝴蝶……”动感的音乐声响起,数十位阿姨和奶奶们整齐地排列成几排,在湘梦支教组的刘一涵、谭赛等人的带领下翩翩起舞。

志愿者在教广场舞

由于广场舞适合各个年龄阶段的人群,且志愿者们在得到居委会领导的大力支持后,进行了有序的组织与协调,老百姓们都热火朝天地参与进来。“通过跳广场舞来进行锻炼,不仅身体越来越好了,心情也变好了,我觉得我能多活几年。”跳完广场舞的阿姨们纷纷开心地说道。

全民健身不仅是创建国家卫生城区的重要指标,而且已经成为广大群众精神文化生活的重要组成部分,再加上处于抗疫的特殊时期,所以显得更为重要。据悉,在接下来的几天里,志愿者们将继续开展广场舞教学活动,通过与当地群众进行广场舞交流的方式,推动群众积极投身健身运动,为丰富居民精神文化生活,促进全民健身活动全面、协调、可持续发展,形成全民健身的良好氛围出一份力。

新闻:席凯艳/摄影:卿珠钧 朱子璇 罗慧

排版:江名