2019三下乡:言传身教,梦想起航

在湘西的某处的大山深处,有着这样一群儿童:他们平凡且质朴,眼睛里流露出最原始的单纯;他们善良且活泼,用他们的热情拥抱每一个到访的志愿者;但,教育限制了他们想象的天空,他们渴求用知识来装点自己单色的童年。如今,湖南科技大学“三下乡”实践团队来到这里进行支教,以知识的力量筑就他们七彩的童年。志愿者们到达的第一天,就有许多小朋友闻声而来,眼中满是希冀。7月14日是湖南科技大学“三下乡”实践团到达的第二天,爱心支教组开展了第一次爱心支教活动。

第一节上课,孩子们端坐好等待着他们的“小老师”给他们上第一节课。虽然天气炎热、桌椅破旧,但孩子们热情依旧,并未因环境的恶劣而退缩。“当他们殷切地望向我们的时候,我意识到我们的责任绝不仅仅是给他们上好课,而是要做他们人生道路上的引导者。”霞天佑在采访中说道。

“老师黑板上的粉笔还在叽叽喳喳写个不停”清秀隽逸的字迹,工工整整地书写出中华五千多年的文化。

由于阻塞的交通,导致这里的小孩子很难走出村庄、走向外面的世界,从而造成了他们的语言与外界存在一些差异。为了更好地让他们与社会接轨,课程安排中特意加入了朗诵课。志愿者一字一字指导正确读音,不仅能让他们在实践中练习普通话,还可以陶冶他们的情操、了解更多的文学作品。

“授人以鱼不如授人以渔”当有小朋友遇到困难的时候,志愿者们耐心地引导他们如何解决问题,齐心协力共克难关。

“人非生而知之者,孰能无惑?”在教学的过程中不乏疑惑的地方,小朋友们积极地向志愿者询问自己遇到的问题,并且学会了解题思路。

当教学进行到一半时,每个小朋友都对教学的内容有了不同的理解,在互相交流之后,融会贯通,学以致用。

每个小孩子的童年都曾画出自己的梦想,他们用手中的画笔画出心中梦想的世界。

最后的成果展示,孩子们眉头紧锁,严阵以待,都想要拿出最好的状态来展现自己最出彩的一面。

新闻:周振邦 陶红/摄影:唐乃卓