青春志愿行,满载荣誉归

——我校2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”活动中喜获佳绩

近日,由团中央青年发展部、中国青年报、中国青年网共同举办2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”活动评选结果公布。数月以来,经过报名审核、作品发布、网络展示、综合评审等环节,我校四支暑期“三下乡”社会实践团队载誉而归

“云端助力脱贫攻坚·青春情见全面小康”暑期社会实践团

其中,我校“云端助力脱贫攻坚·青春情见全面小康”暑期社会实践团荣获“优秀摄影奖”;“砼心学子逐梦·助力乡村振兴”社会实践服务团荣获“优秀视频奖”;“助力脱贫攻坚,守护绿水青山”志愿实践团传承长征精神·助力脱贫攻坚”暑期社会实践团荣获“优秀报道奖”;土木工程学院党委副书记王艳商学院学工办主任陈攀团委干事郑艳红荣获“优秀指导老师”;土木工程学院林志材料科学与工程学院刘儒情荣获“优秀通讯员”。

志愿者牵着小朋友们的手共同前行.png

志愿者牵着小朋友的手共同前行

挥洒热血汗水

今年7月,我校“云端助力脱贫攻坚·青春情见全面小康”暑期社会实践团队跨越500多公里的距离,历时六个多小时的车程,从湘潭市赶往龙潭村,开启了每年暑假必备的“特色之旅”。六年来,志愿者们不仅将先进的教育理念、轻松的课堂氛围、创新的教学模式带给当地的孩子们,还为他们送去了图书、文具等学习用品,孩子们的笑容则是回赠志愿者们最好的礼物。

合照.png

合照

除了支教,志愿者们还为当地村民义务维修电视机、洗衣机等家用电器,贴心地与当地的空巢老人们聊天,以减少他们内心的孤独感。“感谢科大的志愿者,每年都来帮助我们!”当地村民张圣贵在采访中说道。

志愿者实地调研.png

志愿者实地调研

砼心学子逐梦·助力乡村振兴

7月21日,位于湘潭市北部与长沙交界处的响水乡湘江村迎来了一个年轻的团队——我校土木工程学院“砼心学子逐梦·助力乡村振兴”暑期“三下乡”实践团队(以下简称实践团)。响水乡湘江村地势崎岖,植被茂密,而实践团不辞劳苦,顶着烈日,走街串户,围绕脱贫攻坚、疫情防控、生态农业发展等问题与村委会领导班子及当地居民进行一系列访谈。

土木工程学院社会实践服务团.png

土木工程学院社会实践服务团

通过与当地村委会与村支部书记徐友良交流,实践团了解了困扰当地最严重的的问题——无法精准落实基础教育。对此,实践团队组织了线上“云支教”,通过在课程中加入视频教学的方式丰富课堂模式,为该村孩子提供一对一的教学辅导,成果显著。

助力脱贫攻坚

我校商学院则将“三下乡”活动分为多个站点,通过不同站点成员的无私奉献,向不同的地区传递爱心。在商学院学工办老师的领导下张佳懿罗正所在的“三下乡”调研小组积极响应国家加强城镇生活垃圾分类的号召,宣传垃圾分类知识,推进垃圾分类工作桑珠旺姆则与组员们前往藏族聚居区清扫垃圾,捡拾废弃物,为当地营造一个干净整洁的环境;而以贝海妮为代表的“三下乡”调研小组则前往永州市江华瑶族自治县小圩镇崇江村,深入了解当地紧急防洪防汛工作,家乡守护者致敬

商学院志愿实践团.png

商学院志愿实践团

传承长征精神

暑假期间,我校潇湘学院“三下乡”社会实践团队以“传承长征精神·助力脱贫攻坚”为主题,秉承着“教育下乡、科技下乡、文化下乡”的原则,远赴湖南省怀化市万佛山镇木脚村开展社会实践活动。支教组为当地孩子带去丰富多彩的课程,拓宽孩子们的眼界;直播组进行直播带货,拓展农产品的销售渠道,助力提高产品销量;调研组收集当地红色文化故事,为当地红色旅游业的发展贡献了一份力量。

潇湘学院暑期社会实践团.png

潇湘学院暑期社会实践团

“通过组织暑期‘三下乡’实践活动,可以引导大学生深入改革与建设第一线,将党的温暖和先进文化技术农村同时他们在实践中锻炼自己、提升素质、服务社会。”郑艳红在采访中说道此外,她还对所有参加“三下乡”社会实践活动的同学表示赞赏,并希望他们今后能不忘初心,继续为祖国的现代化建设添砖加瓦。

新闻:张雅雯/图片来源:获奖团队

排版:张雅雯