2019三下乡:倾听诉说,传承情怀

——龙潭三代人翻开建国70年以来的记忆

7月18日,湖南科技大学“青春筑梦·科教帮扶”社会实践团宣传报道组志愿者前往湘西州永顺县首车镇探寻三代人对于风雨龙潭70年的记忆。

从动荡到安定

出生于民国32年(1943年)的向丕发老人如今已78岁高龄,曾从教42年,见证了这风雨70年来龙潭村从人烟稀少、民不聊生到人民生活安定。

“中华人民共和国成立前,湘西州土匪横行霸道,四处抢掠,一片混乱,像湘西这些偏远的地方国民党也不管,整个龙潭民不聊生。村里总共只有4间房子,大家提心吊胆,不敢熟睡,特别是刚生完孩子的妇女。每次一听到狗叫声,大家都马不停蹄地躲到附近的深山老林、溶洞中去。刚出生的孩子会哭啊,一哭就会招来土匪,妇女们都只能把孩子捆在身上,一直给孩子喂奶。等到土匪走了之后再回到家里,所有稍微好一点的东西都被土匪抢走了,带不走的就都被砸坏了。没有逃跑及时又没有可以被洗劫钱财的人,大多被活活打死了。”在提到这段水深火热的日子,老人一度哽咽。

建国以后,解放军南下剿匪,经过三次大型剿匪斗争,土匪问题才得以基本解决,外出逃命的村民们慢慢地回到了这里。“土匪都消灭之后,大家又回到自给自足的生活,但是还是穷哇。以前这里都是深山老林,到处都是悬崖峭壁,也没有大路,没有钱也买不到生活用品。家里没有任何家具,连饭碗都是砍了山后的竹子做的,没有电没有自来水。教育条件也十分艰苦,整个小学只有一个老师,几十个学生,从一年级教到四年级。我读初中的时候,要走65华里去县里。早上天蒙蒙亮出发,背上小背篓、铺盖、草鞋和课本,直到晚饭时间才能到达。当时在学校的午饭只有酸菜、豆腐脑、每个人只有三两米,经常饿的头昏眼花。肉就更不用说了,一年才能吃到一次肉。”回忆起70年前的种种,向丕发老人感慨万千。

70年斗转星移,70年沧桑巨变。老人深深地望着志愿者:“你们生在了好时代啊!这些年政府帮我们通了电、架了自来水管,修了路,也给我们重新修缮了房子。我们老百姓看病也有了保障,生活越来越好,越来越稳定。 每次出去散步,门都是开着的,从来不用担心会有人来偷东西。”

从贫瘠到发展

成长在中国快速变革时代的向琳,曾任永顺县教育局局长,见证了湘西州永顺县从教育资源贫瘠到大抓教育狠抓教育的巨大变革。

向局长告诉志愿者20世纪80年代到90年代是一个改革开放的时代,中国得到了翻天覆地的变化,而到了21世纪的中国更是大变样。对于龙潭这几十年的变化,向局长深有体会:“近年来,政府将财政资金的75%都投入于民生。道路上,附近人口只要超过了15户就会修路;住房上,对于那些住房困难的家庭或异地搬迁或帮助他们重新修缮;医疗方面,2016年龙潭的就医保障制度得到落实,龙潭人民的医疗卫生水平得到了提高。龙潭的教育事业近几年来更是得到了巨大改变,县政府每年在教育方面投入大量财政资金,用于孩子们的就学,会从孩子的学前到大学一年级都提供相应的保障。同时,为解决贫困家庭孩子营养不足的问题,中心完小会为每个孩子准备营养餐,村教学点会为孩子提供保温盒,让孩子们吃得饱、吃得好。为更好的推进当地教育发展,扩大师资队伍、为师资队伍增添新鲜血液,近几年来永顺地区将乡村教师队伍建设摆在了突出重要位置,对于乡村教师予以教学薪水补贴、住房补贴等多方面的鼓励与支持,从而吸引更多的老师来湘西教学。从产业角度来看,当地政府积极抓实扶贫产业、巩固脱贫质量。当地政府通过一系列的调研、走访,发现当地适合发展油茶、烤烟产业,于是积极引导当地村民加入合作社,并提供相应的苗种和技术指导,引领大家走向共同富裕。”

“我们发现村里的卫生情况很好,是有什么相关政策吗?”向局长欣慰道:“龙潭以前的卫生条件可差了,但近几年来湘西越来越美,这得感谢‘美丽湘西建设计划’的实施。政府会为每个村子配备一个清洁人员,打扫道路卫生,一方面保障村内卫生,一方面为贫困村民创造工作机会。”

从安稳到进取

龙潭村的小晨(化名)下学期即将升入小学毕业班,从一年级到五年级,他亲身体验着生活中的丝丝改变,演绎着从仅求安稳到渴望知识的心路历程。

“我每天早上五点多起床,把自己收拾好,走到镇上去上课。在学校里,我每天都能接触到新的知识,我喜欢看书,也会提前预习新的课文。生活上,老师每天也会给我们发营养餐。一些关心我们的哥哥姐姐经常会给我打电话,陪我聊天,儿童节还会给我寄来新的童话书,我很喜欢看那些奇奇怪怪的故事。不过,每次考科学的时候,我总会紧张,明明记住了的知识,考试的时候又忘了……”小晨津津有味地和志愿者分享着他的故事。

倾听诉说,传承情怀,向丕发老人,向琳、小晨他们三代人的讲述,为我们翻开了龙潭——这个湘西的边陲小村落近70年来的风雨记忆。

新闻:杨玉莹 文思娇/摄影:龙思思