我校“青春年华,健康她他”性教育讲座顺利开展

自湘潭市雨湖区“5.29”集中宣传服务月“健康有约”主题活动开展以来,我校积极参与。为大力宣扬校园青春健康理念,增强我校学生对性传播疾病与女性关爱保养相关知识的了解,5月18日14:00,我校“青春年华,健康她他”性教育讲座于立志楼3-1会议室顺利开展。雨湖区计划生育协会会长官国辉、常务副会长谭丽君,湘潭爱尔仁和医院院长艾华、妇产科主任黄琼,我校马克思主义学院团委书记钟声、附属医院院长杨建、计划生育协会秘书长李双莅临本次活动现场,黄琼担任主讲人。


DSC_3655-1.jpg

嘉宾席


讲座伊始,我校青春健康项目执行联系人王晨带领与会人员进行了热场游戏——性的联想。他用幽默风趣的启发式语言鼓励同学们大胆说出与性相关的词汇,引导大家摆脱对“性”的羞耻,大方谈“性”。王晨指出:“性是生命的基本属性,伴随我们每一个人的一生,包括年龄、性别、性倾向、健康状况等,每个个体都会从不同程度感受自身与性的联系。性是一把双刃剑,要通过学习和交流让性呈现积极的一面,促进大家的美好生活。”


DSC_3640-1.jpg

主持人宣布主题讲座开始


随后,官国辉致词,她首先强调了此次活动开展的重要意义,“大学阶段是个人身心日益走向成熟的关键时期,也是影响人一生性格、体质和智力的关键时期。”她表示,青年男女都应该全面了解自己,从而更好地接纳自我、悦纳自我。官国辉点明开展此次活动的目的是帮助大学生掌握人生必备的性教育知识,并树立青春健康的理念。


DSC_3676-1.jpg

官国辉致词


艾华热情邀请同学们到湘潭爱尔仁和医院的性教育科普基地进行参观与交流,并预祝此次讲座圆满成功。接着,钟声提出,对于大学生的教育,不仅有思想政治与科学文化方面的教育,还应教会大家青春健康方面的知识,稳步推进“立德树人”这一根本教育任务。


DSC_3695-1.jpg

艾华讲话


DSC_3702-1.jpg

钟声发言


黄琼则以“大学生保健”为话题展开讲座,用当代家庭两性教育的分歧引入,根据现场与会情况详细介绍了女性较为常见的月经异常、痛经原因及其防治方法。此外,她还展示了一系列女性常见炎症的症状和临床表现,强调一旦发现有类似症状要及时前往医院就诊。


DSC_3731-1.JPG

黄琼讲解


轻松愉快的中场游戏“你画我猜”进一步带动了现场气氛,在座同学皆积极参与。随后,王晨就性传播疾病这一主题进行了延伸讲解,简要介绍了性疾病感染途径的类型、感染征兆与我国重点防治的八大性病,同时补充了大学生在日常生活中需注意的个人卫生细节,倡导大家选择青春健康的生活模式。他还通过播放性疾病科普视频再次强调了大学生正确认识“性”、加强重视“性”的重要意义。


DSC_3650-1.jpg

王晨讲解


讲座最后,李双强调:“我校青年男女都应积极响应雨湖区计划生育协会的号召,掌握必要的性教育知识,了解自我、悦纳自我,做到自尊、自强、自爱,做到‘知性智行’,树立青春健康的观念,推行健康的选择与行为。”同时,她还希望通过此次主题讲座,能够增强我校大学生对性教育知识的了解,共同营造和谐美好的校园氛围,构建大美雨湖。


DSC_3811-1.JPG

合照


本次讲座的指导单位为雨湖区计划生育协会与我校计划生育协会,我校附属医院、湘潭爱尔仁和医院妇产科承办,我校青春健康同伴社、马克思主义学院共同协办。


DSC_3815-1.JPG

学生合照


新闻:徐展鹏/摄影:刘梓晴

排版:谭心悦

责任编辑:席凯艳