青春奉献正当时 志愿无悔西部行

——我校2020年大学生志愿服务西部计划笔试面试工作圆满结束

深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会及中央领导对西部计划的系列指示精神,按照国家重大人才工程“高校毕业生基层培养计划”的部署,611、12日,我校先后组织开展了2020年西部计划志愿者招募线上笔试和面试工作。此次工作由湖南省西部计划项目办主办,我校西部计划项目办承办,校团委组织部协办。

本次选拔分为面试和笔试两部分,着重考察志愿者们的语言表达能力学习能力对西部计划内容的了解程度。同时,有无实践经验也是影响成绩的重要因素。

其中,本次西部计划笔试分为两场,分别于6月11日19:00和6月12日8:30在学习通上进行,每场考试时间为一个半小时。志愿者在规定的时间内于学习通参加考试并按时提交答案。6月12日13:00,在校团委的指导下,我校2020年西部计划面试选拔在腾讯会议进行,校团委学生会组织部副部长马文萱担任面试主持,刘胜、李婷闫嘉琪担任评委。

西部计划宣传海报

“若要我在普通就业和参加西部计划中做出选择,我会毫不犹豫选择参加西部计划。”来自16级信息与电气工程学院的施俊宇在面试中如是说道,“是金子总会发光,但一颗金子对于一个富足人家与一个贫困人家来说,意义是不一样的我想去祖国最需要我们的地方,发挥自己最大的价值。”这不仅体现着施俊宇对贫困地区的关怀,更体现着对祖国的信任和建设祖国的雄心。

志愿者在参加笔试

同样,当来自16级教育学院的尤武岗在面试中被问到“为什么想参加这次西部计划”的问题时,他毫不犹豫地说:“我认为我拥有足够多的优秀的教育理念,我的梦想是将它们带到西部地区去,如同陶行知先生一样,让西部地区的孩子们感受到真正的教育。”此番话中透露出他浓浓的自信和对实现自我价值的向往。在之后的采访中,尤武岗表示:“在疫情下,西部计划更是对我们大学生的一次考验,改变西部一些落后的现状虽然很难,但是我们一定要去做,要一往无前。”

志愿者在参加面试

经过近三个小时的面试,来自各学院的志愿者们都完成了自己的讲述。他们有的是出生于西部地区,想要回报家乡;有的是想发挥自己的专业价值,为西部贡献自己的一份力量。但无论怎样,不变的都是他们那颗不怕艰苦、立志报效祖国的决心。

志愿者在面试

据悉,本次西部计划招募范围为2020年普通高等学校应届毕业生或在读研究生,志愿者在选拔结果出来前要经历笔试、面试、心理测试和统一体检几个环节,每一个环节审核都非常严格。通过选拔的志愿者们将从事为期1至3年的志愿服务工作。实施内容包含基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个专项

面试进行中

西部计划自2003年实施以来,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1—3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。多年来,我校高度重视西部计划招募、选拔、培训工作,已选拔百名优秀大学生投身西部,他们在各自的岗位上发光发热,贡献着自己的力量。

新闻:肖沐东 席凯艳

图片来源:校团委组织部、西部志愿汇

排版:黄可