普及消费知识,构建和谐校园

——我校“国际消费者权益日”摆点活动顺利举行

为强化我校学子的维权意识,营造良好的校园消费环境,3月15日9:00,我校“国际消费者权益日摆点活动(以下简称“摆点活动”)于美食广场和八珍楼前坪顺利举行。此次活动由我校法学与公共管理学院携手法律协会主办,校团委权益保障部(以下简称“校权益部”)、社区法治服务协会联合承办,各学院学生积极参与。

南校现场.jpg

美食广场摆点宣传

北校活动现场.jpg

八珍楼前坪摆点宣传

据悉,本次活动分线上线下两部分开展。3月12日至15日,校权益部官方账号通过开设“改革春风四十五,消费权益需保障”消费日专栏,详细地介绍了此次摆点活动的相关内容并呼吁大家积极转发。同时,校权益部官方账号还借助幽默风趣的漫画将枯燥冗长的权益知识简单化、通俗化,为同学们解答了生活中常见各种消费权益问题,帮助大家扫除相关认知误区和盲点。活动当天,我校副校长赵前程莅临摆点现场与同学们进行了亲切地交流,现场气氛活跃,笑声一片。

校长查看 (2).jpg

副校长赵前程莅临活动现场

活动伊始,志愿者向行人分发维权宣传单,为同学们介绍此次摆点活动并宣传消费者权益相关知识。活动现场,消费者权益保护法知识竞答开展得如火如荼,参与者在规定时间内回答出志愿者提出的问题,或答题正确率达到相关要求,即可根据答题情况领取笔记本、钥匙扣等精美礼品。“消费者权益保护法是哪一年实施的?”“消费者的消费客体是什么?”一个个问题的提出,让现场气氛越发热烈,答对者连连欢呼,答错者亦不气不馁,继续参与其他活动。

回答问题.jpg

同学们参与答题活动

与此同时,明信片寄语活动也吸引了众多同学的注意。一张张精美的明信片摆放在桌前,引得行人频频驻足观看。经工作人员介绍,在了解明信片是用来记录与消费者权益相关的感想后,同学们纷纷拿起笔在明信片上写下自己的寄语,表达对消费者权益的看法。

“请在一分钟内说出三个有关‘法’和‘律’的成语”“请在三分钟内背诵出小纸条上的法律条文”趣味答题和转盘答题活动通过各种有趣的小游戏,不仅吸引了众多同学踊跃参与,还让大家在玩乐中学习了消费者权益保护法的相关知识。同学们在与志愿者进行交谈后,纷纷表示受益匪浅。

活动现场.jpg

答题游戏

“此次摆点活动的成功举办是各位志愿者共同策划、筹备和实施的结果。”校法律协会会长袁嘉乐在接受采访时如是说道,“希望本次活动能在丰富同学们的校园文化生活的同时,让同学们了解到更多有关消费者权益的知识,日后在遇到自身权益受损时能运用正确的手段进行维权。”

新闻:陈碧瑶 李泳霖 莫飘遥/摄影:胡宏伟 陈凯

责任编辑:韩新艳 马文慧