垃圾分类我先行,美好环境共缔造——我校“揭秘垃圾”绘说团队参与湖南省“青·趣分类”青少年生活垃圾分类进社区2023年工作现场会暨示范活动

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,弘扬绿色发展理念,打造环境友好型社会,普及垃圾分类有关知识,提高群众的垃圾分类意识12月14日下午,我校“揭秘垃圾”绘说志愿团队做为唯一高校代表走进湘潭市岳塘区宝塔街道云峰社区,由校团委校园文化部负责人唐翠柳带队参与慧分类·惠潇湘——湖南省“青·趣分类”青少年生活垃圾分类进社区2023年工作现场会暨示范活动(以下简称“活动”)

我校宣传摊位展示

据悉,“青·趣分类”青少年生活垃圾分类进社区活动由湖南省住房城乡建设厅、共青团湖南省委联合主办开展。活动围绕生态文明教育、绿色生活实践、生态环境保护等领域,重点在生活垃圾分类示范社区和社区青春行动示范社区开展青少年参与垃圾分类“十、百、千、万”行动计划,通过趣味多样的活动营造社会广泛参与、倡导绿色低碳生活的良好氛围。

志愿者对小朋友讲解环保绘本

我校“揭秘垃圾”项目由青年志愿总会“绘说”团队发起,团队现有成员176名,合理划分为绘本活动组、实践活动组、社会调研组和新闻宣传组。团队秉承“分类一小步,文明一大步”的初心,采用“主题读书会+延伸活动”的形式,以“绘本故事”为主体,“互动游戏”“知识分享”“情景实操”等环节为辅助,向参与活动的孩子、家长普及垃圾分类相关知识。项目参与志愿者共570余人次,志愿服务时长达2300余小时,服务对象3000余人,举办垃圾分类主题活动60余场,获媒体报道10余篇,相关调研报告2篇。

团队向市民分发垃圾袋、宣传册

市民了解垃圾分类相关知识

活动过程中,“揭秘垃圾”团队进行了项目展示,通过分发垃圾袋、宣传手册等方法面向市民进行垃圾分类知识科普。各省市级领导、负责人走进我校宣传摊位,与我校志愿者代表沟通交流项目建设情况,对“揭秘垃圾”项目表示认可与鼓励,并提出项目发展前景相关的宝贵建议。我校团队还参与到本次“青·趣分类”青少年生活垃圾分类志愿服务队授旗仪式当中,省住房城乡建设厅、团省委、市领导等领导向团队代表授旗。

省市级领导、负责人与我校志愿者代表沟通交流项目建设情况

现场授旗仪式

团队合影