韶光璀璨 艺蕴风华

——2020年我校第十八届新生才艺赛之集体赛决赛暨颁奖典礼顺利

为丰富校园文化生活,展现我校大学生的青春个性与风采,12月18日19202020年我校第十八届新生才艺赛之集体赛决赛暨颁奖典礼于俱乐部顺利举行。此次活动以“万众艺心,不负韶光”为主题,由共青团湖南科技大学委员会主办,我校大学生艺术团承办。我校团委书记马缤辉、副书记鲁义,艺术学院团委书记殷俊舞蹈系教研室主任张然,校团委老师郑艳红,艺术学院老师彭浩宇出席活动并担任评委。各学院学生代表也参与了这场艺术盛会。

全景.jpg

活动全景

活动伊始,在热烈的掌声中,出席嘉宾我校第十八届新生特长赛之写作赛、绘画赛、书法赛、演讲赛及新生才艺赛之个人赛获奖学生颁奖。其中,王语粲等16名学生荣获写作类奖项刘凌宇等15名学生荣获绘画类奖项滕予翎等15名学生荣获书法类奖项;郝书敏等10名学生荣获演讲类奖项肖思进、袁玉麒、袁兴旺、周子其等23名学生分别获得个人才艺赛中舞蹈组、声乐组、器乐组与魔术组奖项。随后,我校第十八届新生才艺赛之集体赛决赛在观众们的热烈掌声中拉开帷幕。

余音绕梁唱响青春

声乐表演仰望星空中,表演者清澈空灵的嗓音向观众们描绘了一梦幻迷人的梦想画卷。盏盏明灯,点点希望。手捧星星灯的他们,在舞台上点亮了属于自己的星空。“我祈祷拥有一颗透明的心灵和会流泪的眼睛……”伴着舒缓的钢琴声、悠扬的小提琴声和阵阵鼓声,合唱《夜空中最亮的星》中的每个音节都似乎在舞台上尽情跳跃、流转。台下的观众们完全沉浸在歌曲的海洋之中,时而低声跟唱,时而随着节拍挥手,如痴如醉。

仰望星空.jpg

声乐表演《仰望星空》

羽衣蹁跹摇曳生姿

昏暗的灯光烘托悲伤的氛围,沉闷的鼓声敲打人心。凌乱的发丝、无声的呐喊、挣扎毅然挺立的身影……群舞《活着1937》的舞者们通过舞蹈,揭开了我国1937年那段血肉模糊的历史,讲述了抗日战争时期,中国人民在丧失尊严的绝望之中,毫不犹豫地扛起民族救亡的大旗,与侵华日军斗争到底的故事。群舞BURNING中,拉丁舞与中国舞融合,力量与柔美共存,令人啧啧称赞舞蹈《好想爱这个世界》呈现了抑郁症患者身处黑暗却向往光明,最后挣脱樊笼,拥抱生活的画面舞蹈《追梦》则透过舞者轻盈的动作与柔美的舞姿,展现了青年对梦想的不懈追求……

活着2.jpg

群舞《活着1937》

粉墨登场引人入胜

“国家值此危难之际,正是我们医护人员挺身而出之刻。”话剧归家》通过讲述援鄂医生在新冠疫情肆虐期间,不顾家中妻子、母亲的反对,毅然决然地前往武汉援助,最后因过度劳累而牺牲的故事,致敬那些在疫情期间为国家和人民出巨大贡献的医护人员。话剧里的台词句句打动人心,许多观众潸然泪下。相反,小品《上学那些事》以轻松欢快的表演带领观众中学时代,将一群“差生”与老师之间的感人故事娓娓道来;而舞台剧《金陵十三钗》在精彩的故事情节之中糅合舞蹈、朗诵等多种元素,使得现场掌声雷动

金陵十三钗.jpg

舞台剧《金陵十三钗》

舞龙醒狮

穿、腾、戏、缠……《龙狮武术》中,“双龙”“四狮”身着盛装,在震天撼地的锣鼓声中脚步轻盈欢快,大展技艺。舞龙队灵活的动作和武术队矫健的身姿将观众的目光牢牢抓住,令全场沸腾。在健美操《飞扬青春》中,表演者极具专业性的高难度动作,把当代大学生的青春活力展现得淋漓尽致,赢得了在场观众的阵阵喝彩。

龙狮齐武.jpg

龙狮武术表演

活动最后,经现场评委打分,《活着1937《龙狮武术》斩获我校第十八届新生才艺赛之集体赛一等奖;荣获二等奖的节目BURNING》《金陵十三钗》《好想爱这个世界》《归家飞扬青春》《追梦》《夜空中最亮的星》《上学那些事》《仰望星空》则取得三等奖的好成绩

合照.jpg

合照

“本次新生特长赛和才艺赛的举行获得了圆满成功,在帮助同学们更好地了解文化与艺术的同时,也丰富了大家的校园文化生活,有利于我校素质教育更深层次的发展。”马缤辉在赛后采访中说道。

新闻:杨峥琪 李东鑫 韩新艳/摄影:龙小明 谭慧康 张婷婷

排版:张雅雯