2020湖南科技大学三下乡:返乡报春晖,青春志愿行

家乡,是每个人心头最柔软的那一处,记忆中家乡一草一木的改变,无不牵动着离家游子的心绪。七月赤日炎炎,在这个特别的暑假,来自湘西州的湖南科技大学(以下简称“科大”)学生余凤林、秦潇叶、刘思雨、张钢毅然加入了科大“云端助力脱贫攻坚·青春情见全民小康”暑期社会实践团,展开了此次的返乡社会实践活动。

拳拳支教意,浓浓桑梓情

“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟……”湘西州永顺县龙潭村小学的教室里,传出了琅琅书声,湘梦支教组的志愿者秦潇叶正在给村里的孩子们上古诗文欣赏朗诵课。秦潇叶是一名大二汉语言文学专业的学生,但是备课、上课、批改作业却是她这几天的生活日常。从她口中得知,孩子们凌晨5点起床,徒步数公里来学校只为学习更多的知识。“我是永顺人,家乡是我的根,我要尽自己最大的努力带给村里的孩子不一样的学习体验,给父老乡亲们送去自己的关心。”

志愿者秦潇叶

“让家乡变得更好,让更多的孩子走出大山”是支教组志愿者张钢内心一直坚守的信念。爱之深,责之切,他精心施教、管束纪律,引导学生树立规则意识,是孩子眼中的严师。他说道:“我希望能让更多的人看到湘西的孩子们,只要给他们机会,必定能创造出不一样的精彩。”

志愿者张钢

科普惠村民,情暖湘西州

清晨伴鸡鸣而起,“爷爷奶奶,你们家有家具电器需要维修吗?”崎岖的山村小路间,科普帮扶组的余凤林和志愿者小伙伴们背上行囊,一一拜访村民们,只为惠及每个人。日落踏夕阳而归,小小的广播室里,即使额发被汗水濡湿,她依旧为村民们播送最新的科普知识。看似不难的工作,在盛夏灼热的包围下却并不容易。

这个笑容甜甜的女孩对家乡有着深深的眷念:“回归故里,以自己所能为家乡送去关爱,是我参加此次活动的初心。虽然过程是辛苦的,但每当看见村民们露出真心的笑容,这些辛苦便全都烟消云散了。而且作为一名大学生,家乡需要我们尽一份心,出一份力。”

志愿者余凤林

入户走基层,深处听民声

青山绿水的羊肠小道上,留下了云声调研组志愿者刘思雨的足迹。身为调研组组员的她已对多户农家进行了走访调研,深入探查父老乡亲们近年来生活品质的变化。“与村民们的交谈过程中,我不仅能感受到家乡可喜的变化,还能发现我们大学生在扶贫道路上所起的切实贡献。”这是刘思雨对几天来调研工作的真实感受。回到家乡,眼前所看到的一切熟悉而又陌生,熟悉的是家乡独有的味道,陌生的是家乡飞速的变化。

志愿者刘思雨

在与老人陈光秀交谈中她得知,扶贫战略早已覆盖家乡人民的衣食住行以及教育医疗等方方面面,曾经贫困的小山村正在全面建成小康的道路上稳步前进。“家乡青山绿水依旧,金山银山也早已飞入千家万户,我也希望通过我们大学生的点滴努力,为家乡乡村振兴战略的实施带来新的思路。”刘思雨说道。

落红不是无情物,化作春泥更护花。家乡永远是远游学子心中最柔软的地方,即使相距千里,仍然活在魂牵梦萦的记忆深处;无论走了多远,落叶终将归根,学子终将返乡。

新闻:黄可 邓晓萱/摄影:卿珠钧 朱子璇 罗慧 秦菁妤

排版:江名