“湖科青年·朗读者”——庆建团百年“青春诵华章”朗读比赛顺利举行

为庆祝建团100周年,赓续红色基因,引领青年团员 “听党话、感党恩、跟党走”,5月6日14:30,我校“湖科青年·朗读者”——庆建团百年“青春诵华章”朗读比赛于立志楼B5-2教室顺利举行。我校地球科学与空间信息工程学院党委副书记、湖南省普通话水平测试员罗玺,党委宣传部副部长李友桥、学生工作处副处长夏莉莅临现场并担任评委。


图片1.jpg

合照


据悉,本次朗读比赛采取线上与线下相结合的方式。此前,经过学院内初赛后,学院共推选出47名优秀选手参加决赛。在决赛环节,参赛选手选择贴合大赛主题的内容进行现场朗读,评委将从选手的稿件内容、语言表达、综合印象等方面对选手的朗诵进行评分,比赛结果将在三个工作日之后公布。


图片2.jpg

比赛评委


“中国的土地可以征服而不可以断送,中国的人民可以杀戮而不可以低头。”计算机科学与工程学院21级大数据三班的张涵带着现场观众沿着历史的长廊回顾中国共产党波澜跌宕的百年历程;土木工程学院21级建筑环境与能源应用工程三班的康志文则通过诵读表达出他对祖国的热爱:“展望未来,长河滚滚,我们将在历史的长河中健步笃行。百年征程,定将旧岁谱华章,愿我们都能以青春之力点亮未来,与祖国万里恒昌!”


图片3.jpg

张涵朗诵《为祖国复兴担大任》


“请高昂地抬起你的头,请庄重地举起你的手,我志愿加入中国共青团!我骄傲,我是一名优秀的中国共青团团员。”化学化工学院20级能源化学工程一班的王云婷慷慨激昂地讲述着成为一名中国共青团团员的自豪之情,将一名青年人肩上的责任与担当娓娓道来。


图片4.jpg

王云婷朗诵《以奋斗之豪情,奏青春之乐章》


法学与公共管理学院21级公共管理一班的周欣平饱含激情地朗读道:“还记得那场湘江伏击战吗?政委,弹药打光了怎么办?走吧,拿起刺刀跟我上!你的伤太重了,不能再战斗了!作为你的卫生员,我命令你……”一句句简单的话语歌颂出了中国解放军不畏艰险、勇往直前的精神。


图片5.jpg

周欣平朗诵《热血军魂》


谈及本次比赛的意义,李友桥坦言:“用朗诵展示科大莘莘学子的青春热血,不仅能让同学们回顾经典,更能在此过程中赓续红色基因。”此外,他还寄语广大青年,在物质生活充裕的今天,同学们不仅要敢担当、勇奋进、求发展,还要拒绝躺平意识等消极思想,在发展自身的同时为祖国发展献力。


新闻:韩新艳 谭仕兰 郭思/摄影:唐利慧 马语彤 张涵之

排版:张涵之

责任编辑:张雅雯