2019三下乡:实地调研,助力龙潭梦

7月14日,是湖南科技大学博士团调研组(以下简称“博士团”)正式工作的第一天。博士团在本次“三下乡”社会实践中主要进行调研活动,向当地村民科普互(物)联网和计算机应用的相关知识;通过问卷、走访等形式了解当地互联网应用及物流运输情况,预估当地电子商务、电子政务的发展前景,为后期的脱贫巩固工作提供智力支持;并根据实际情况为他们搭建微信公众号等平台以收集开发需求。

东方破晓,天空朦朦胧胧的,如同笼罩着一层银灰色的轻纱。今天是镇上赶集的日子,村民们起了个大早来到镇上赶集点购买自己所需物品,博士团抓住这个机会进行科普知识宣讲预热,以及永顺县互(物)联网商业应用情况问卷调查。6:15,博士团一行迎着朝阳、伴着露水,在永顺县农村电子商务服务站开始摆点并进行场地布置。在龙潭居委会支部书记胡述平的帮助下,大家齐心协力,互相合作,拉横幅、放传单、摆礼品……,陆陆续续地有人停下来询问情况,“你们这是在干什么啊?”“您好,这是我们的宣传手册,明天我们会开展科普宣传讲座,这个册子上印有相关内容,您可以看看。”博士团的调研队员们耐心为路人解释宣传册上的内容。同时他们还帮助村民完成问卷调查并送上精心准备的小礼品。

为提高完成问卷调查的效率,博士团老师余建勇安排调研队员分组行动,一部分在摆点处继续为路过的村民宣传,另一组则开始走访调研。博士团队长刘田悉心回答参与问卷的村民有关“物联网”的疑问,“物联网,顾名思义就是物物相连的互联网。通过物联网可以用中心计算机对机器、设备、人员进行集中管理、控制,也可以对家庭设备、汽车进行遥控,以及搜索位置、防止物品被盗等,类似自动化操控系统。”随后走访一行来到永顺县首车镇中心完全小学并根据问卷采访了一位小学人民教师。余建勇在采访中了解到,这位教师对抖音、快手等短视频、电商平台的使用都有一定的体验,但对如何搭建自己的网络平台、推广自己的特色文化和家乡的农产品土特产,却没有任何经历。“希望你们能为我们做相应的互联网科普知识讲座。”调研队员随即向他发出了第二天在居委会开展的科普宣讲的邀请。

在湖南科技大学驻村帮扶工作队员周启明、孙峥嵘,居委会党支部书记胡述平、利发旅游公司胡建文及几位村民的带领下,博士团一行来到猛洞河。猛洞河奔流不息、九曲回环,仿佛盘踞在群山中的一条巨龙,滋养着这方土地上辛勤善良的人儿。首车镇与卡措村交界处的河床两岸大小溶洞密布,在漫长历史时间的推移中,碱性矿物质的水与石灰岩中的钙发生化学反应后,所自然形成巨型石拱桥是其一大特色景观。

随后大家乘船去调研当地的神秘山洞,沿途绿水青山,奇形怪状的石头吸引着博士团队员们的目光。山洞里不乏暗河和形状各异的石头,里面也有不少神话传说,从洞底看天,苍碧嶙峋,壮观至极。胡建文说:“这里的山水都是原生态的,景色奇异,很少被污染,还有湘西剿匪等许多人文故事,我们希望可以将这里开发出来,让更多的人认识这里。”同时他们也表达了希望通过搭建网上平台招商引资和推广宣传的愿望。

夕阳西下,电影、视频在龙潭居委会3楼会议室放映,村民吃完晚饭后陆陆续续地赶来,场内座无虚席。短视频“5G时代的到来”通俗易懂,使村民清晰地了解到了5G网络与当今互联网的发展趋势。播放的其他科普视频,可以让村民更好地了解时代热点,与时代接轨,为村民提供了更多发家致富的可能。小孩子则乖巧地坐着,目不转睛地看着投影屏,他们的情绪跟着电影情节的发展而起伏,他们对互联网和电脑技术的认知,在一个个逼真的特效中,在一帧帧精良的画面中,有了更多的启蒙。

临近电影结束,博士团为来到的孩子和村民送上了笔、本子等礼物。电影结束之后,孩子们在家长的催促下依依不舍地离开了。据悉,7月15日晚上会继续根据孩子们的兴趣播放动画电影。

新闻:赵朋林 赵瑶/摄影:秦菁妤 唐欣怡