2019三下乡记者手记:倾听守望者的声音

“孤僻、内向、暴躁……”这是出发之前,我所听闻的关于山区留守儿童最多的形容词。7月13日,我跟随湖南科技大学“青春筑梦·科教帮扶”暑期社会实践团队来到了神秘的湘西永顺县首车镇龙潭村,我渴望走近这群孩子们,渴望倾听守望者的声音。

这里的天很蓝,这里的草很绿,这里的每一个角落都是风景。“一方水土养活不了一方人。”不知道是从哪个角落飘来的叹息将沉浸在原生态风光的我彻底唤醒。那么大山深处最闪亮的星星的想法又是如何呢?

前往烈湖村小学的路上,驻村干部不时和我们念叨:“这里的孩子们早就开始问我,今年还会不会有哥哥姐姐来给他们上课。”一时心里五味杂陈,我不是蓝天,给不了他们白云;我不是大地,给不了他们伟岸,我只是一名普普通通的大学生,我只希望能够在他们空荡的心里面留下一点爱。

初来乍到的我们对这里的孩子而言,无疑是陌生的。第一次团辅,小朋友们被志愿者邀请自我介绍时,都面面相觑,你看着我,我看着你,脸上带着丝丝犹豫,迟迟没有人迈出第一步。忽然,有一名小男孩捂着脸小心翼翼地走向圆圈中央进行自我介绍,低着头小声地说出“大家好,我是小宋(化名)。”在我们的鼓励下,孩子们才陆陆续续的开始了自我介绍。

只要真心相待,总能换来真心反馈,很快我们与孩子们之间的隔阂消失了,他们也渐渐愿意与我们分享心底的声音。六年级的文静(化名)诉说着升学的苦恼:“我希望能够去镇里上中学,但是录取分数线越来越高。我还需要更加努力学习,争取以后考上大学,像哥哥姐姐一样成为一名优秀的大学生。”“我想一直待在山里,待在龙潭。”小柔看着我们淡淡地说。不可否认,乍一听到这句话的时候我愣了几秒。小柔是一个每天尽可能将自己收拾地整洁漂亮,喜欢画画,渴望得到志愿者关注的女孩子。“为什么呢?你不想出去看看吗?”“我在这里长大,我也想看着龙潭长大。”这是一个完全出乎意料的答案,小柔深深地留恋着她的故土,她与龙潭之间早已连成了一条线,无法分割。五年级的小晨爱上了快板,爱上了相声,他悄悄地对我们说,他想成为一名相声演员,像岳云鹏一样,给别人带来快乐,虽然现在的自己还没有那个实力,但我会不断努力的。

尽管身处逆境,但仍乐观向上有信仰。8岁的小娟(化名)乐观得让人心疼。在手工课上,志愿者让孩子们将心愿写在白纸上,叠成小船,不经意问了一句:“你们相信愿望会实现吗?”小娟(化名)睁着大大的眼睛,诚恳地看着我:“一定会的,只要我努力!我一定可以走出大山,看到外面的世界,和你们一样。”积极向上的小斌(化名)每天5点起床,走一个半小时的路赶过来上课,只为多学习一些知识,在团辅的时候他平静的跟志愿者说:“我的愿望就是自己能够快快长大,多学一些知识,以后照顾好我的弟弟妹妹们。”

“我们确实活得艰难,一要承受种种外部的压力,更要面对自己内心的困惑。在苦苦挣扎中,如果有人向你投以理解的目光,你会感到一种生命的暖意。”正如塞林格说的这样,龙潭的孩子们的生活十分艰难,他们不像外面的孩子一样有崭新的书包、有漂亮的衣服、夏日里能享受到凉爽的空调……因为家庭的某些原因,他们还要承受着不属于这个年龄段该承受的种种外部压力,他们还只是一个孩子,还对这个世界充满了好奇,对于他们所处的境遇还存在了许许多多的困惑。但是他们并没有被打倒,他们对自己充满了信心、对未来充满了信心、对这个世界充满了信心。我希望我们志愿者的到来能进一步激发他们的信念,我们给予他们肯定与鼓励,聆听着他们每一个愿望。

很多人喜欢将心事扔进河里,就变成了石头。潺潺的小溪包围着这座静谧的小村庄,大大小小的石头散落于水中,倾听着孩子们小小的心事。

新闻:文思娇 杨玉莹/摄影:龙思思