2019三下乡:出征湘西,为科大喝彩

——湖南科技大学2019年大学生暑期“三下乡”暨“青春红色筑梦之行”社会实践活动正式启程

2019年7月13日8:30,湖南科技大学2019年大学生暑期“三下乡”暨“青年红色筑梦之旅”社会实践活动正式启程,校团委书记马缤辉,校团委组织宣传部副部长曹文星,校团委校园文化部副部长唐翠柳,校团委老师欧阳聪、郑艳红,博士团老师余建勇出席本次出征仪式,并为志愿者们加油打气。

据悉,本次活动分为博士调研团与校社会实践团两个团队,共同前往湘西州永顺县首车镇龙潭居委会进行为期10天的社会实践活动。

早上8:00,两个团队陆续在立德楼前坪集合,进行人数清查并将物资清点装车。随后,志愿者们昂首挺立在前坪,高举队旗并进行合影留念。一张张朝气蓬勃的脸庞彰显了科大学生的风采。8:30,队伍准时出发。

湘潭距离永顺400多公里,车行驶在崖谷的高速公路上,沿途美景深深吸引了大家的目光,车外连绵不绝的山脉与天相接。车内歌声缭绕,一曲电子琴弹奏使众人陶醉,一首吉他弹唱嗨翻全场。得知有人过生日时,全车大合唱生日快乐歌并为他送上祝福,温情满满。

志愿者们一行到达了目的地,两个团队分别进行行李安置,之后两支团队在首车镇烈湖村小学会合。湖南科技大学驻龙潭居委会帮扶工作队队长、党支部第一书记乐斌辉、村党支部书记胡述平、居委会王勇对志愿者们的到来表示热烈欢迎并进行热情款待。志愿者们在此吃晚饭并进行调整休息,当地的一些小朋友听说志愿者的到来也纷纷出来和他们一起玩耍。志愿者们有的和老人一起聊天,从中了解到一位老人曾是这所学校的人民教师,任教已有44余载,见证了这所小学的风雨历程;有的和小朋友一起跳皮筋,积极融入到当地孩子的世界里,一位可爱的小女孩教志愿者们跳皮筋,现场围观人数众多;也有的和小朋友一起压跷跷板、滑滑梯,大家在一起玩得很开心。

随后乐队长召集大家在一起简要介绍了一下当地的情况,“这是湖南科技大学在这里进行扶贫的第五个年头了,去年全村已经成功脱贫,今年是巩固年,希望大家可以帮助村里更好地巩固脱贫攻坚成果,为乡村振兴作出我们科大的贡献。”胡书记在讲话中着重强调了安全问题,“这里是山区,大家出门一定要结伴而行,晚上蛇虫很多,一定要注意安全。”王主任对此表示:“大家有什么问题可以随时联系我们,我们都会及时帮助大家的。”同时他还强调了一些生活方面的事情。志愿者们对他们的真诚讲话报以热烈的掌声。

新闻:赵瑶 赵朋林/摄影:秦菁妤 唐乃卓