旗梦传承,初心不改

——我校国旗仪仗队第十六届退役仪式暨第十七届成立大会顺利举行

12月7日15:30,我校国旗仪仗队第十六届退役仪式暨第十七届成立大会于第五教学楼2-5教室顺利举行。我校团委兼职副书记黄泓、主席团代表以及各部门代表湘潭大学、湖南软件职业学院、湖南工程学院国旗护卫队代表共同参与本次活动。大会现场座无虚席,身着军装的国旗仪仗队成员肃然危坐

活动全景.png

活动全景

全体成员伴着新中国成立70周年国庆阅兵的重播国歌演奏,合唱着雄伟庄严的国歌。随后身着橄榄绿军装的国旗仪仗队队员手握队旗迈着铿锵有力的步伐,昂首挺胸地走过台前,站定于一侧。

无悔青春 共创辉煌

队旗护送入场后第十六届政委钱琳琳宣读退役命令。念到名字的退役队员,起立动作干脆利落,答到声音掷地有声。钱琳琳发出指令“半面向左转,向国旗、队旗敬礼!”他们整齐划一的动作,面向国旗、队旗的刚毅与坚定感染着与会人员。

钱琳琳宣读退役命令.png

钱琳琳宣读退役命令

第十六届队长宋文玉述职报告中,具体阐述了作为队长应当完成的日常训练升旗、开展各项主题活动等传统工作,以及加强校外交流工作、班委工作机制改革等改革创新工作。他对国旗仪仗队取得的成就表示肯定,也对工作中的遗憾做出反思报告最后,也不忘鼓励新队员:“这片天地正式属于你们了。望你们不负众望,砥砺前行!”

宋文玉敬礼.png

宋文玉敬礼

孙乐瑞代表第十六届退役同志发言。他回顾了在国旗仪仗队发生的第一次:紧急集合、发军装、跑南北校、升旗仪式......“所有的第一次,也都变成了最后一次。”他洪亮的声音中透露出离别的哽咽。他深情地说到,国旗仪仗队给予他的不仅是一身橄榄绿,更是体质和品质的双重提升。

热血过往 亦留温情

聚是一把火,散是满天星。屏幕上放映着第十六届曾经的点点滴滴。整装一身军服,便要彰显国旗仪仗队团结、奋进、专注、热爱、忠诚、庄重、服从的品质。一幅幅风雨无畏艰苦训练的图片,彰显着坚持一帧帧队员们欢乐聚会的画面体现着温暖第一田径场、立德楼前坪的每一次升旗,展现着责任!两届队员相视而笑——不管是新队员对老队员的祝福,还是老队员对新队员的教导,都是一样的真挚恳切。

任重道远 明天更好

一代人功成身退,新一代人接过队旗,踏上新的征程!第十六届队员手捧队旗,郑重地交到十七届队员手中抚去褶皱既彰“绕指柔”接下队旗,十七届队员动作迅速地铺开,肃穆地展示着旗帜亦显“百炼钢”而后第十七届政委顾永财宣读组建命令,将新鲜血液固定于第十七届国旗仪仗队

交接队旗.png

交接队旗

第十七届队长周晟宇带领新队员宣誓并作就职报告饱满、嘹亮的宣誓响彻教室周晟宇从确立学习目标明确训练目标深化思想建设和加强与其他兄弟组织的交流合作四个方面对十七届国旗仪仗队的工作做出构想,并要求新队员们不负前辈们的信任和期望,恪尽职守,赤诚奉献,为国旗仪仗队的建设贡献出自己的力量。未来可期,迎接我们的只会是漫漫长路。我也相信第十七届队员们会以全新的姿态去探索,交上一份满意的答卷。他的最后一席话,既是承诺,也是责任。

周晟宇宣誓.png

周晟宇宣誓

第十七届新队员代表冯楚雯围绕自己对梦想的坚持展开发言,而她也坚定地表示,自己会和队友们一起,在坚持和奉献中守卫国旗,续写辉煌。随后第十五届政委王佰超为十六届队员颁发聘书。大会在团委兼职副书记黄泓的总结讲话中圆满结束

颁发聘书.png

颁发聘书

站在更替的交点上,第十七届国旗仪仗队队员们早已整装待发。正如第十七届队员刘新阳所说:“亲身经历过训练的我们,更能懂得前辈们的辛苦和不易。我们一定会勇敢担负起这份责任,不辱使命!请们放心!”

新闻:赵朋林 黎知潭 戴欣悦/摄影:罗慧 刘梓晴 黄宇

排版:黄可