2019三下乡:以我微尘之心,伴你山水一程

7月17日16:00,湖南科技大学“青春筑梦·科教帮扶”社会实践团志愿者们跟随龙潭居委会主任王勇、龙潭居委会帮扶工作队队长乐斌辉前往湘西州永顺县首车镇龙潭村麦塔湖片区兜底户桃桃(化名)家,走访调研国家精准扶贫政策普惠效果。

桃桃是永顺县龙潭村麦塔湖片区的居民,8岁,在当地完小上小学二年级,一家四口,父亲年近60,身体残疾,不能长时间走路,母亲为精神病人,哥哥小晨(化名)在上小学五年级,家中无劳动力,没有收入来源。一家人的生活只能靠国家最低生活保障补助来支撑。

走进桃桃家,只看见大门黑乎乎的,留有被柴火烟熏的痕迹,但屋内的墙壁已经翻新。“以前桃桃家的房子破旧不堪,床铺也仅是简陋地几块砖头,配上木板,也没有其他多余的家具。当地政府和湖南科技大学赴龙潭居委会帮扶工作队了解情况后,特意帮助他们一家将墙壁翻新,修了卫生间,装了淋浴,还为他们配置了冰箱、洗衣机等必备电器。桃桃和小晨年龄还非常小,为了解决他们的上学问题,当地政府为他们提供了专项资金,使他们上得起小学。”志愿者了解到桃桃两岁的时候,曾一屁股坐在了刚刚烧开的热水中,导致背部到脚上都被严重烫伤,当地中医院得知桃桃家的状况后及时救治并减免了所有的医药费。

桃桃一家也是湖南科技大学信息与电气工程学院志愿团(以下简称“志愿团”)两年来一直在做的志愿活动——“爱心龙潭,扶助成长”。信息与电气工程学院的孟欣自前年参加湖南科技大学校队暑期三下乡活动,了解到桃桃一家的情况后,便回到学校联系了志愿团负责人策划了“爱心龙潭,扶助成长”活动。去年他们在开学期间为桃桃一家募捐到2000多元,在学院进行“两地书”活动;在六一儿童节前夕,为孩子购买礼物并邮寄到龙潭。此外,孟欣平常也会定期打电话给孩子们询问生活学习情况。今年孟欣依旧坚持传承爱心志愿活动,协同下一任传承者李星洲与志愿者们一同前往桃桃家访问情况。

走访结束后,孟欣说道:“十分开心自己能够有这个机会来帮助他们,此外我自己本身也是湘西人,也希望自己能够贡献自己的一份力量来帮助身边的人。我希望“爱心龙潭,扶助成长”传承活动能够越办越好,也希望我们的传承人能够做到不忘初心,一步一个脚印,为孩子们的成长尽一份微尘之力,守护他们山水一程。”

文字:杨玉莹 文思娇/摄影:龙思思 唐乃卓