承革命精神 创时代新篇

明月讲坛第十八讲暨青马讲坛第三讲“从放牛娃到志愿军空军王牌师长”红色教育主题讲座圆满结束

浴血奋战,誓保家卫国;舍生忘死,创战争奇迹。恰逢中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,10月23日19:30,明月讲坛第十八讲暨青马讲坛第三讲“从放牛娃到志愿军空军王牌师长”红色教育主题讲座于我校俱乐部顺利开讲。南京市军休干部讲师团、北京延安儿女故事团成员、空军大校袁晓刚担任主讲人。我校团委全体老师,各学院团委书记、辅导员出席活动现场,我校第十期青马班全体学员、主要学生干部代表、新生代表等1500余人参加了本次讲座。

全景.jpg

活动现场

“单衣破烂,风雪如利刃。全凭信仰给予我父亲等一众战士无穷的力量,创造战争奇迹。活动伊始,身着军装的袁晓刚便上台与众人分享他父亲参军时的传奇经历。在他的动情讲述下,场内观众神情专注。据他描述,那时的祁连山是没有一粒粮食、一颗盐的冰川,他的父亲袁彬所在的左支队是凭借超凡的意志力才成功翻越了这座“死山”。闻此,台下观众深受触动,现场掌声如雷。

将军演讲.jpg

主讲人袁晓刚

国旗班.jpg

国旗仪仗队成员认真听讲

无畏生命安全险,何况文化理论关。据悉,袁彬等25名共产党员从最基础的“物理三变态”都不知晓,到熟练掌握当时飞行需要的18门理论课程,只用了六个月的时间,而且他们全部通过了飞行员考试,令他们的老师刮目相看。随后,袁晓刚向大家展示了东北老航校第二期飞行学员的毕业照,照片中的学员们精神饱满、意气风发,引得台下观众直呼“帅气”。

袁将军.jpg

袁晓刚展示作战路线

“‘做人不畏千般险,做事不容半点虚是我父亲袁彬一生对待革命事业的态度。虽然当时飞机配置简陋,东北地区条件艰苦,但是,在我父亲这期学员上任期间却有整整一年没发生过任何安全事故。”此外,袁晓刚表示,距离中国人民志愿军抗美援朝出国作战已有70年,如今,祖国的空军力量早已脱胎换骨,让烈士欣慰,令人民骄傲,能够为祖国的长久发展“保驾护航”。谈到这里,袁晓刚的自豪之情溢于言表。

袁将军敬礼.jpg

袁晓刚用军人的方式结束演讲

红色革命精神永垂不朽,磅礴民族力量历久弥坚。在问答环节中,同学们积极提问,而袁晓刚更是“金句频出”,发人深省。当听到有同学对如何成为一名优秀党员而感到迷茫时,袁晓刚耐心地解答道:“不是每一位党员都要轰轰烈烈,成为一名战斗英雄。只要脚踏实地地为人民服务,就是一位优秀的中共党员!”

大合照.jpg

合照

正如习近平总书记所说,在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军锻造了伟大抗美援朝精神,这一精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。袁晓刚则对在座的学生寄予期望:“年轻人要传承和发扬革命精神,充满使命感和责任感,全力以赴帮助祖国再次‘腾飞’。”

“希望我校学子通过聆听红军后代的亲口讲述,能够加深对祖国红色文化的了解,传承他们的革命精神。”谈及开展本次讲座的意义,马缤辉如是说道。同时,他希望当代大学生能将不畏艰苦的革命精神融入进当下的学习生活中,增强民族自信,助力时代新征程。

新闻:关子彤 唐秀琴 邱慧祺/摄影:朱子璇 张义萍 杨贻然

排版:张雅雯