坚定历史自信,堪当时代重任

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,4月26日16:30,我校第十一期青马讲坛“深学悟两会,喜迎二十大”主题讲座于立志楼B附楼五楼报告厅顺利开展。本次讲座由我校马克思主义学院教授罗建文主讲,我校第十一期青年马克思主义工程学员参会。


图片1.jpg

主持人宣布讲座开始


“2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。”讲座伊始,主持人向同学们讲述本次讲座的时代背景。同时,他表示:“我们生在国旗下,长在春风里,继承和发扬党的精神是青年必需。我们要从中汲取担当大任、拼搏奋斗的信心和力量,不负青春,不负韶华。”


图片2.jpg

马克思主义学院教授罗建文授课


随后,罗建文从坚定历史自信的含义、重要性以及做法三个方面入手,带领大家深入学习对党的历史自信相关知识。他以苏联解体以及中华民族抗日战争的胜利为例,生动形象地向同学们解释历史自信的含义和重要性,他总结道:“增强和坚定中国共产党的历史自信,是坚持和发展中国特色社会主义事业的必然要求,也是在全社会树立正确历史观和党史观的应有之义,更是实现中华民族伟大复兴历史使命的强大精神动力。”在座同学正襟危坐、认真记录,现场气氛庄重而严肃。


图片3.jpg

观众认真听讲


讲座最后,罗建文表达了对同学们的希望:“作为时代新人、民族未来的你们,希望同学们在讲座中真正领会到学习党的历史,了解党的伟大成就和艰难的岁月,将红色基因融入骨血,立志民族复兴,在青春的赛道上奋力奔跑,成为堪当民族复兴重任的时代栋梁!”


图片4.jpg合影


“上完这节课后,我对党的历史自信有了深层次的了解,也深刻领悟到中华民族艰苦奋斗,不怕牺牲,迎面而上的精神。”土木工程学院20级建筑环境与能源应用工程专业一班陈欢在采访中说道,“作为生在国旗下,长在春风里的一代人,我们从先辈手里接过复兴的火炬,也定会让火炬在我们的手中熊熊燃烧,不负韶华,不负时代。”


新闻:唐秀琴 黄倩宜 肖仪/图片:彭选平

排版:张涵之

责任编辑:张雅雯