培训促就业,宏志助远航

——我校首期“宏志助航计划”毕业生就业能力培训开班仪式暨第一课圆满成功

为引导毕业生努力向学、学以致用,增强就业和报效国家、服务社会的能力,11月28日9:00,我校首期“宏志助航计划”毕业生就业能力培训开班仪式暨第一课于立功楼A603教室顺利举行。我校计算机科学与工程学院党委副书记周筱芬,教育学院党委副书记刘辉亚,招生就业处综合办公室科长陈笑,法学与公共管理学院团委书记朱荣出席本次活动。

活动现场.jpg

活动现场

据悉,本次培训包括求职分析与优势识别、就业信息搜集与管理、求职简历撰写等十大课程,师资以校内经验丰富的就业指导专家为主体,邀请部分知名企业HR面对面模拟面试,并组织到湘潭市大中型企业参观体验,内容丰富、实践性强,帮助毕业生提升职业认知和求职技能。

开班仪式简短而富有活力,在融洽的师生互动中圆满落下帷幕。紧接着的第一课以“求职分析与优势识别”为主题,由招生就业处老师贺炫雅担任主讲人。培训伊始,贺炫雅老师通过“遗失的角落”和“国王与天使”两个游戏,使学员们相互熟悉,并帮助他们发现自己与别人的优势。

师生互动.jpg

师生互动

随后,60位学员被分为10组,于不同的长桌落座。在小组讨论环节,被课堂氛围感染的学员们畅所欲言,充分交流想法,纷纷提出建议。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”“就业学子,勇夺江山”“勇敢宝宝,不怕困难”……一句句口号豪迈有力,展现出学员们对此次培训的喜爱与对就业的渴望。

学员展示.jpg

学员展示

“这个世界是我们80后的,也是你们00后的,但最终属于脸皮厚的。”贺炫雅老师风趣幽默的讲话赢得现场掌声连连。最后,贺炫雅老师留下九个关于求职的问题,引诱学员深入思考,帮助其明晰自身就业优势。培训过程中,学员们紧跟讲师思路,时而眉头紧蹙,时而豁然开朗;时而停笔思考,时而认真记录,现场气氛活跃、互动频繁。

合照.jpg

合照

此外,来自潇湘学院机械设计制造及其自动化专业的寿深在采访中说道:“参加此次培训班收获满满,不仅深入了解了自身求职优势,还提升了自己的沟通表达能力。希望大家能经常参加此类活动,明晰个人优、劣势,找到自己心仪的工作。”

新闻:何溢 唐想/摄影:李志宇 徐湘衡

排版:谭心悦