2020湖南科技大学三下乡:安全知识进课堂,知疫抗疫你我他

情系留守,爱暖童心。当肆虐的疫情不再阻挡我们前进的脚步,遥远大山里的孩子们便成为我们心中牵挂。7月24、26日,湖南科技大学“云端助力脱贫攻坚▪青春情见全面小康”暑期社会实践团科普帮扶组来到了湘西州永顺县龙潭居委会,为这里的孩子们开展了两堂别具特色的课——安全知识小科普及抗疫知识小讲堂,志愿者们通过PPT和视频讲解,为孩子们展示了科学小知识。志愿者余凤林、周文缙担任主讲老师。

志愿者在为孩子们讲解PPT

三尺讲台上,“小老师”正在孜孜不倦地向孩子们讲授新冠疫情的相关知识。什么是新冠肺炎、疫情对于我们的生活有着什么样的影响、如何有效防治……通过方方面面,志愿者以浅显易懂的方式让孩子们对此次疫情有了深刻的了解。小朋友们聚精会神,一张张稚嫩的小脸上充满了对知识的渴望。

小朋友们在观看相关科普知识

寓教于乐,动画片是走入孩子们内心世界最好的途径。小朋友们排排坐,在志愿者的指引下开始观看新冠疫情的科普小视频。视频中,头戴口罩的小人简单地介绍了新型冠状病毒,左下角绿色的卡通形象更是加深了孩子们对病毒的认识。

小朋友在积极回答问题

“有哪位小朋友能来回答一下:我们该如何防治新型冠状病毒呢?”生动有趣的讲解结束,志愿者向孩子们发出提问。一只只小手高高举起,活泼可爱的孩子们争先恐后地抢答。“如果出现发烧症状,我们要及时去医院;出门去人群密集的地方一定要戴好口罩。”面对小老师的提问,小朋友有条不紊地回答,完美的答案引得教室里响起热烈的掌声。

志愿者在帮小朋友戴好口罩

戴好口罩排排坐,防治疫情你我他。课堂实践环节,志愿者们细心地向孩子们讲解佩戴口罩的正确方式,并做了戴好口罩的正确范例。跟随着小老师们的指导,孩子们有模有样地开始学习,并兴奋地向身旁的小伙伴展示。看到佩戴出现困难的小朋友,志愿者周文缙细心地为他调整口罩系带,画面温馨而又美好。

小朋友学习正确的洗手方式

“掌心对掌心,手心压手背,十指交叉摩,手握关节搓,拇指围轴转,指尖掌心揉,手腕别放过。”教室里,孩子们口中齐声念着“七步洗手法”口诀,同时跟随着口诀有步骤地将小手伸入水盆中搓洗。小朋友们好奇地抚摸着自己洗净的双手,感叹原来洗手也有这么大的学问。

孩子们在认真听讲

安全知识小课堂上,志愿者绘声绘色的讲解将小朋友们带入了知识的海洋。随着PPT内容的变化,孩子们先后了解了溺水知识、安全出行知识以及科学防火知识。安全从无小事,祖国未来的花朵在茁壮成长的过程中也要提升自我保护意识。听讲中的孩子们认真而又专注,纯澈的小眼睛目不转睛地盯着黑板。

给答对问题的小朋友贴贴纸

课堂互动环节中,小朋友们积极回答问题,教室里时不时传来欢声笑语。可爱的小女孩勇敢地举起手,完整的回答得到了小老师的表扬,并收获了一张爱心贴纸。摸着脸上的小奖励,孩子甜甜的笑了起来。

孩子们成长的道路上或有阴霾,但我们会成为守护他们最坚实的臂膀。“愿以我微尘之心,护你山水一程。”

新闻:黄可/摄影:朱子璇 卿珠钧 秦菁妤 罗慧

排版:江名