青春演绎逐梦路,真情讲述爱国心

——我校第十八届“万众艺心,不负韶光”新生特长赛之演讲赛复赛顺利举行

为深入学习贯彻党的十九大系列精神,提升我校的整体情怀与精神风貌,加强学生的爱国爱校之情,11月13日19:00,我校第十八届“万众艺心,不负韶光”新生特长赛之演讲赛复赛于南区活动中心顺利举行。本次活动由共青团湖南科技大学委员会主办,我校学生会文化活动部、大学生艺术团语言艺术部承办。

活动全景

担任此次比赛的评委校团委学生第二副书记高煜坤、大学生艺术团副团长赵莹莹、文化活动部部长刘峰以及2019年新生特长赛一等奖获得者曹婧。在演讲过程中,评委们将根据选手的语言表达、仪表形象、综合印象等方面进行现场打分,最终从33名参赛选手中遴选10位进入决赛。

评委聆听演讲并打分

来自人文学院的9号选手王少露伴随着悠扬的音乐那富于变化的声音语调与恰到好处的肢体动作极大地感染了现场观众,大家纷纷点头与她互动。台风稳健的她临危不乱,即便面对麦克风突然没有声音的突发状况,也依旧在舒缓的节奏中将自己的故事娓娓道来,王少露的表现赢得现场评委的一致认可。谈到对疫情期间英雄人物事迹的感触,她真情流露:“爱国之心不分年龄,无论是几岁孩童还是八十岁老人都在为祖国共同抗击疫情奉献力量,我们作为青年更加义不容辞。

王少露倾情演讲

奋斗、奉献、担当,是参赛选手们使用频率最高的几个词。“爱国的方式有千万种,其中最美的是为国奉献的样子。”在这一角度上,众多演讲者都不约而同地以“疫情”为切入点,与观众分享真实暖心的动人故事。从“见过世间的黑暗,却依旧心向光明”的林生斌,到为武汉捐款的环卫工大爷袁兆文;从各个领域的行业领袖,到茫茫人海中毫不起眼的普通人。演讲者们或激情奋发,或柔声细语,无一不用饱含深情的声音表达自己对英雄的敬佩以及立志追随他们步伐、为祖国奉献的信念。

马宏伟慷慨讲述

比赛过程中,我校艺术团声乐器乐部带来了一场精彩绝伦的歌唱表演。动人的歌声不仅缓解了演讲者们紧张情绪,还活跃了场内的氛围,引得观众连连拍手称赞最终,经过严格的选拔,王少露凭借8.6分的佳绩夺得复赛第一名,与王云婷、曹昱晨、郝书敏等人成功晋级决赛。

赛后合照留念

“演讲不仅能锻炼我的语言表达能力,而且让我认识了许多优秀的人。当我站在如此大的舞台上与大家分享我的故事时,我变得更加自信。”在采访中,王云婷如是说道。同时,她表示会不断提升自己的能力,在决赛中全力以赴。

新闻:昌金凤 李立 韩新艳 邱慧祺/摄影:龙小明 谭慧康 李东鑫

排版:张雅雯

责任编辑:席凯艳