情满六年下乡路:没那么伟大,却那么温暖

清晨缭绕在青山绿水间的云雾,夕阳下暮归的牛羊,孩子们稚嫩的笑脸……这是独属于湘西州永顺县龙潭村的“醉美乡愁”。在这里,有一群人奉献了他们无怨无悔的青春,在这里,有一群热血的青年人投身在龙潭的脱贫攻坚与乡村振兴中。

合照

每年七月,烈日炎炎下,湖南科技大学“三下乡”实践团队跨越500多公里,历时六个多小时,从湘潭市到龙潭村。汗水浸湿了志愿者们的衣衫,豆大的汗珠从脸颊滑落,起伏的是温度,而不变的是真情。

汗水湿透衣服的志愿者

漫漫扶贫路,拳拳支教情

在水稻田间的龙潭村小学,静谧而美好,最可爱的莫过于那一双双可爱的小人儿,绚烂的笑颜、纯真的童心,这是支教志愿者们的心之所向。六年来,志愿者们将先进的教育理念、创新的课堂模式不断带给龙潭的孩子们,从学科课程到多彩的艺术课程、体育活动、团辅心理课程、喜闻乐见的文艺节目……他们尽全力带给大山里的孩子们不一样的体验。湖南科技大学更为孩子们送去1200多册图书、400多份书包文具、上万元体育用品,建立希望书屋传递爱心,只盼龙潭的孩子们能于书本中孕育知识的果实,助推教育脱贫。

志愿者与孩子们手拉手

镜头说故事,宣传动心扉

“我们或许没有见到过凌晨四点半的哈佛大学,但我们见到了凌晨一点半的龙潭村。”有一群特殊的人,捕捉每个精彩瞬间,记录每个动人故事,下乡的每个活动角落都留下了他们的身影。宣传报道的志愿者们沐星光而作,用真情讲好每个下乡故事,记录龙潭的美好时刻,书写美丽龙潭,在红网、中国青年网、湖南教育新闻网等多个网站为龙潭发声,让更多人听到龙潭的声音。

记录美好时刻的志愿者

入户访银龄,科普暖人心

“出门一把锁,进门一盏灯”是龙潭不少“空巢老人”的真实生活写照。志愿者们跋山涉水挨家挨户走访、上门义务维修、与老人聊聊家常,只为能减少老人们的孤独感,给他们心灵上的关怀。“感谢科大的志愿者啊,年年都来帮助我,去年还采访我了呢!”这是志愿者们时隔一年又一次来到张圣贵老人的家中,他热情地招呼着志愿者们,脸上挂满了笑容。

六年来,志愿者们为村民们义务维修电视机、洗衣机、微波炉、电风扇等家用电器,与老人们唠家常,从精神上抚慰他们,让龙潭的贫困孤寡老人感受到社会的温暖;实地走访了解村民们的生活实际困难,结合当地实际,制作出“互联网+农业”、“红色旅游产业”等多种扶贫方案,为龙潭脱贫攻坚贡献青春智慧。

志愿者维修

志愿者实地走访

此外,湖南科技大学驻村帮扶工作队通过党建引领、产业扶贫、强基惠民等多项措施为龙潭村助力脱贫。据悉,到目前为止,龙潭村建档立卡贫困户157户623人已实现全部脱贫。

新闻:邓晓萱/摄影:卿珠钧 朱子璇 罗慧 秦菁妤

排版:江名