才思敏捷善雄辩 激情畅论正青春

——我校2019年度“维新杯”大学生辩论赛复赛顺利举行

唇枪舌战,雄辩四方,我校以“青春心向党·建功新时代”为主题的2019年度“维新杯”大学生辩论赛正如火如荼地进行着。经过三轮小组赛精彩地角逐,人文学院、土木工程学院、教育学院等八支队伍从中脱颖而出,争夺半决赛四强席位。4月14日14:00,该系列赛事的“八进四”小组赛于我校第四教学楼107、108和109教室正式打响。

辩论赛现场

辩论赛由立论陈词、驳论、对辩、质询、自由辩论以及总结陈词六个环节组成。八个学院分为四组进行辩论,辩题分别为“生命可喜/可悲之处在于它不可重来”“佛系标签对青年人成长利大于弊/弊大于利”。活动现场,场控示意到位,评委就位,辩论赛主席主持开场,选手们摩拳擦掌,一场辩论艺术盛宴即将开始。

15:00,在109教室,由潇湘学院对阵教育学院。潇湘学院为正方代表队,他们持“佛系标签对青年人成长利大于弊”的观点,教育学院则与之相反。在立论陈词环节,正方一辩邱威列举多组详实的数据,从自杀率的提高到抑郁症患者数量的增加,客观地说明了当今社会压力过大的事实,进一步引出“佛系态度”能缓解压力,从而论证辩题。反方一辩李芳不甘示弱,给出两个理由证明己方观点:首先奋斗拼搏是当今社会的主旋律,其次应当合理地制定目标,好高骛远的目标本身就是错误的。

正方一辩立论陈词

双方辩手思维敏捷,逻辑清晰,在面对对方质询时见招拆招。质询小结后,比赛进入白热化阶段,重头戏自由辩论开始。所有辩手严阵以待,起立辩论时情绪激昂,妙语连珠,使出浑身解数想要驳倒对方。坐下时也不掉以轻心,凝神聚气,在纸上记录着对方的错漏,随时准备给对方一个迎头痛击。

辩手讨论

最后,反方以“奋斗不一定能让我成为我想要成为的人,但不奋斗一定会让我成为我所唾弃的人,我奋斗不一定能到达我想去的地方,但我一定在到达的路上。”这一番励志恳切的话语作结。正方则用陶渊明的名句“采菊东篱下,悠然见南山”在当下呼唤一份闲适淡然。

裁判评分

综合评委印象票、商讨票和每环节的即时打分这三方面的分数,最终反方教育学院取得胜利,正方潇湘学院四辩钟浩颖获得“优秀辩手”称号。据悉,除教育学院外,一同进入四强的还有人文学院,机电工程学院及计算机科学与工程学院。

采访辩手

“我认为辩论赛对于热爱辩论的人来说是一个展示自我的平台,对不了解的人来说则可以让他们更了解逻辑的奇妙与辩论的艺术。”钟浩颖在采访中如是说。

新闻:杨欣茹 肖宇婷 张锦

摄影:卿珠钧 廖媛 唐乃卓