祝贺!我校团委副书记鲁义荣获第七届“湖南向上向善好青年”称号

6月11日,2021年度“新时代湖南向上向善好青年”名单公布,共有37名优秀青年获此殊荣。我校团委副书记、资源环境与安全工程学院教授鲁义荣获创新创业类“湖南向上向善好青年”称号。据悉,为深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,庆祝中国共产党成立100周年,发挥榜样力量,共青团湖南省委于今年3月启动了第七届“新时代湖南向上向善好青年”推选活动,设爱岗敬业、创新创业、勤学上进、扶贫助困、崇德守信5类。活动启动以来,得到全省社会公众和各级团组织积极响应、热情参与,吸引了1000余名青年报名、300余万青少年参与,经过了社会推荐、资格审查、网络点赞、综合评价、公示等评审程序。

获奖.jpg

鲁义荣获“湖南向上向善好青年”称号

鲁义既在学术研究领域拥有累累硕果,也在煤自燃灾害治理方面有过突出贡献。2019年6月,面临煤自燃隐患的江西萍乡安源煤矿向我校求助,一接到消息,鲁义便连夜赶到矿上,随技术人员一同下井。为找到症结所在,鲁义行走在40℃高温、湿度接近100%的泥泞巷道中,即使汗水浸透衣服,泥浆灌满胶鞋,矿井将浑身弄得漆黑,他也毫不在意。钻巷道、测数据、做方案……经过一周的下井“诊断”,并结合现场基本模型,鲁义终于给出了自己的“诊断书”和祛疾的“处方”,帮助安源煤矿解决了一大难题,挽回了重大损失。2020年10月24日,鲁义被安源煤矿矿区授予“荣誉矿工”称号,他成为这所历史悠久的煤矿百年以来首位获此殊荣的青年学者。

除此之外,鲁义还先后为神东、湖南郴州、邵东、山东济宁、安徽宿州、山东菏泽、辽宁铁法等10余个煤矿解决灾害隐患,累计下井300余天,其研发的“浆泡材料防灭火成套技术”取得了显著的经济、社会、生态效益,该技术相继被中国教育报、中国煤炭报等媒体报道。

证书.jpg

荣誉证书

“初次与矿井结缘是在大三,”鲁义在回忆时说道,“那个时候,还没有窗明几净的办公室,我跟着研究生师兄在导师家的客厅里处理数据、做报告。”那个时候他还未想过自己会和矿井有长长的一段缘。正是研究生期间与师兄的一次井下科研试验让他下定决心,在一次进行瓦斯参数测试的时候,施工钻孔时发生的煤与瓦斯突出事故,那天,他们在井下待了将近二十三个小时。也就是那一天,鲁义感受到他身上的一份责任与担当。

“在我看不见的地方,还有许多人也都遭遇了事故,经历着相似的绝望。”鲁义说道。在此后的学习生活中,他更加坚定、更加勤奋。煤矿是极其危险的专业,在别人眼中只出现在恐怖电影里的场景,在煤矿井上却随时有可能发生。每一次下井都是一次关于生死的赌博。但还是学生的他,依然能够坚持每年在煤矿一线实践六到七个月。“我们这个专业的科研是‘接地气’的,不是在实验室‘摇瓶子’的”,鲁义说:“煤矿井上发生的故事,是实验室里想象不出来的。”

实验室.jpg

鲁义在实验室

学高为师,身正为范。作为湖南省高校青年骨干教师鲁义治学严谨,在三尺讲台发光发热。而作为一名基层共青团干部,鲁义认为他有一份责任以身作则教导学生向上、向善。端午节的假期是不可多得的休息机会,但鲁义想到学生们可能还有问题还没有解决,还是决定早早到办公室里等待。在鲁义看来,那些非凡的成就不过是日复一日的坚持。“为天地立心,为生民立命。”在他眼里,“善”高于一切,不向“善”的向上是狭隘的、虚荣的、不道德的。

“研究生期间,在鲁老师的指导下我获得了国家奖学金、湖南科技大学校长奖学金,而且获评‘湖南省优秀毕业生’,并成功考至重庆大学攻读博士学位。”在接受采访时,鲁义的学生杨帆说道,“鲁老师于我而言是父兄一般的存在。正是在老师的影响和帮助下,我才能迅速成长,在学业上取得进步。”

新闻:张雅雯 唐秀琴 邱慧祺/图片来源:鲁义

排版:谭心悦