奉献彰显青年本色,大爱增添青春风采——湘潭高校新生健康知识巡讲主题宣传启动暨全省学校无偿献血优秀单位和个人颁奖活动顺利举办

为贯彻落实《中华人民共和国献血法》,传播公益健康理念,9月20日15:30,湘潭高校新生健康知识巡讲主题宣传启动暨全省学校无偿献血优秀单位和个人颁奖活动(以下简称“活动”)于我校黎锦晖音乐厅顺利举办。本次活动由湘潭市卫生健康委员会、湘潭市教育局、共青团湘潭市委主办,湘潭市中心血站、共青团湖南科技大学委员会、湖南科技大学医院承办。

全景-3.jpg

活动现场

我校党委委员、副校长廖湘岳,湘潭市卫生健康委员会党委委员、副主任卢可佳,湖南理工职业技术学院副校长王凤斌,湘潭市中心血站党总支部副书记、站长张俊良,湘潭市献血办负责人杨琳等领导莅临活动现场。参加此次活动的还有湘潭市各单位主要负责人及获奖个人。

副校长廖湘岳.jpg

我校党委委员、副校长廖湘岳致辞

舞动青春,舞出风采。在我校黎锦晖音乐学院舞蹈系学生带来开场舞《青春向太阳》后,廖湘岳为本次活动开篇致辞。他对出席此次活动的来宾表示热烈欢迎,向广大无偿献血者致以崇高敬意。“我校将大力弘扬无私奉献精神,深入推进无偿献血工作,为点亮生命之光贡献力量。”他在致辞中郑重承诺。

开场舞《青春向太阳》

卢可佳在宣读表彰通报后,杨琳等领导为2021-2022年度湖南省学校无偿献血优秀单位和个人颁奖。其中湘潭大学、我校等11所学校获评“湖南省学校无偿献血优秀单位”,湘潭大学、我校获评“疫情防控期间组织应急献血优秀单位”,我校团委校园文化部部长唐翠柳等15人获评“湖南省学校无偿献血优秀组织者”。

随后,唐翠柳作为湖南省学校无偿献血优秀组织者获奖代表在分享工作经验时,以《道德经》中“天下之至柔,驰骋天下之至坚”为切入点,表达对爱心与关怀之强大力量的认可。共青团湘潭市委调查员张亚东宣读无偿献血倡议书后,各领导一齐以手轻触大屏幕中的红绸,活动正式启动。

颁发2021-2022年度湖南省学校无偿献血优秀单位

湖南科技大学团委校园文化部负责人唐翠柳老师.jpg

我校团委校园文化部部长唐翠柳分享工作经验

杨婷婷.jpg

湘潭市青年音乐家协会杨婷婷弹奏《新编十面埋伏》

歌伴舞《母亲是中华》

歌舞激情振人心,器乐铮铮共人情。湘潭市青年音乐家协会携手我校黎锦晖音乐学院舞蹈系学生带来义演,表演精彩绝伦,赢得满堂喝彩。张俊良为大家科普了献血注意事项、相关国家政策等知识,湘潭市红十字志愿者无偿献血服务大队副大队长、市中心医院副主任护师周巧群则向大家介绍艾滋病和肺结核的防治知识。此外,湘潭大学爱心血库志愿者王晶晶现场分享了他们在无偿献血健康科普宣传活动中的特色举措——采取配图、猜字谜等方式,从而实现庄谐并进,达到宣传目的。

湘潭市中心血站站长张俊良.jpg

湘潭市中心血站党委支部书记、站长张俊良进行献血科普

湘潭大学爱心血库志愿者王晶晶.jpg

湘潭大学爱心血库志愿者王晶晶进行分享

“本次活动不仅让我了解更多关于献血的知识,还激励我加入献血这一奉献队伍。”建筑与艺术设计学院教师谭思程在采访中如是说道,“无偿献血是我们实现自我价值的一种崇高的方式,我们应该积极响应国家号召,主动加入无偿献血行列,以博爱的名义致敬生命,以捐献热血的方式为生命礼赞。”

新闻:谢芬 蒋慧颖/摄影:李湘 江瑞杰 刘念平

责任编辑:文明 高裕