矢志共富的五年:产业扶贫,浇灌“造血”幸福花

“产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。”湖南科技大学响应习近平总书记的号召,对口帮扶实行油茶产业、薯类加工业、光伏电站、烤烟种植等多项产业帮扶措施,助推湘西州永顺县首车镇龙潭村打赢脱贫攻坚战役。

稻田

荒山变油林,茶绿油香百姓富

在龙潭,漫山遍野的油茶树枝繁叶茂,颜色透红、乒乓球大小的油茶籽挂满枝头,待到秋天,又将是大丰收。油茶林既是生态林,又是经济林,油茶产业是湖南科技大学驻村帮扶工作队(以下简称“帮扶工作队”)在龙潭推进乡村振兴的一大支柱性产业。

茶油茶籽

2016年3月,帮扶工作队组织成立永顺丰润永盈油茶种植合作社(以下简称“合作社”),流转荒山及旱土1200亩发展油茶产业。合作社积极探索油茶产业新模式,按照“5221”的比例进行利益分配,即全村精准扶贫户占50%,合作社占20%,土地流转户占20%,村民委员会占10%,该分红模式获得上级肯定,在永顺县全县油茶产业中推广。

油茶林

此外,湖南科技大学捐资近10万元解决村油茶产业管护资金缺口,破解发展瓶颈,发展“林下经济”,在村油茶地内套种高附加值的经济作物,如土豆、红薯等,降低油茶管护成本、提高油茶管护效益。据了解,此举不仅增强了龙潭村的发展活力,也加快了龙潭脱贫攻坚奔小康的步伐。

烤烟与光伏,照亮百姓脱贫路

除了油茶,烤烟种植也是龙潭的一大特色产业。烤烟叶片硕大,山风拂过,嫩绿的烟叶在宽阔的土地上绵延起伏,犹如一片绿海。“为更好地保持土地可利用性,我们种植烟草的土地在种植一年后会休耕三年,期间种植其他作物涵养土壤。”据了解,龙潭村烤烟种植年平均面积达900亩,发展有劳动力的贫困户种植烤烟,其中规模种植贫困户3户。

光伏板

一排排光伏板在烈日照射下熠熠生辉,源源不断地收集着阳光,将太阳能转化为电能,再通过电网输送到龙潭有需要的地方。这是湖南科技大学出资48万元建设的60KW光伏扶贫电站,于2018年4月并网发电,每年为村集体带来4~5万元的收入,再加上其他收入,保障村集体经济每年稳定超过5万元。

庭院小经济,扶贫幸福加工厂

温暖的阳光透过树枝照射在小庭院里,“嗡嗡嗡”的蜜蜂忙前忙后,一群群鸡鸭悠闲地溜来溜去,栅栏里的羊群发出“咩咩咩”的叫声……这一幕幕绘出了龙潭村发展庭院经济助推脱贫攻坚的美好画卷。帮扶工作队利用湖南科技大学结对帮扶资金,给予贫困户产业帮扶资金,引导贫困户自力更生发展庭院经济,年养殖鸡鸭达1000余只,年生态养殖生猪200余头、牛羊800余头,其中规模养殖贫困户8户。

蜜蜂窝

“一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。长期坚持还可以有效解决贫困代际传递问题。”2019年,湖南科技大学捐资15万创建薯类加工厂,该厂入驻龙潭村后,为当地探索出了一条村集体经济持续增收、农民稳定致富的路径,激活集体经济“一池春水”,解决了龙潭大部分留守人员和易地扶贫搬迁人口就近就业问题,为下一步乡村振兴打下了坚实基础。

要想致富快,全靠产业带。帮扶工作队按照“科学论证、稳步实施,长短结合、以短养长”的方针,全力推进龙潭村产业振兴,完成了从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫,帮助龙潭当地百姓脱贫致富奔小康。

(以上扶贫事迹材料由湖南科技大学驻村帮扶工作队队长乐斌辉提供)

新闻:邓晓萱/摄影:卿珠钧 秦菁妤

排版:江名