妙语连珠南北战,旁征博引思辨人

我校2020年度“南北”辩论赛半决赛圆满成功

为进一步提高我校大学生口才艺术修养,提高学生语言组织能力和逻辑思维能力,11月29日,我校2020年度“南北”辩论赛半决赛于我校立功楼3-2教室顺利举行。本次大赛由我校辩论队主办,辩论协会协办。

全景.jpg

全景

经过各学院半个多月的激烈角逐,教育学院、物理与电子科学学院、商学院、生命科学学院代表队突出重围,进入半决赛。14:00,教育学院代表队和物理与电子科学学院代表队以“‘买买买’是当代年轻人生活的解药,还是毒药”为辩题展开激烈的讨论,来自湘潭大学辩论队的袁星宇、张馨艺、沈彦洲担任本场辩论赛的评委。正方教育学院认为“‘买买买’是当代年轻人生活的解药”,而反方物理与电子科学学院则认为“‘买买买’是当代年轻人的毒药”。

评委.jpg

评委认真记录比赛情况

比赛正式开始,双方一辩开宗明义、立论陈词。正方一辩黄明婕开门见山,向大家阐述了“解药”和“毒药”的区别:“解药能够解决当代年轻人的一方面问题,而毒药不能解决任何问题,并会带来更大的问题。”她通过列举牛津大学、亚历山大大学和剑桥大学具有权威性的相关数据和研究成果,提出了“买买买” 有利于年轻人有效消除负面情绪、提高自身幸福感和满足感的观点,表示“买买买”是年轻人缓解压力的一种正常且积极的方式,是当代年轻人的解药。

正方辩手.jpg

正方辩手

反方不甘示弱,通过“毒品能给人带来短暂的快乐,却依然对身体有害”这一论证点对正方的立论进行反驳,将“买买买”定义为在可买可不买时,偏向于购买,提出了“买买买”会让部分年轻人丧失自主权的观点。“‘买买买’会让年轻人无法承担他们本应该承担的责任,在本应该成家立业的年纪‘两袖清风’。”反方一辩周思佳说道。

反方辩手.jpg

反方一辩立论

辩手们你来我往,旁征博引,举出了大量数据来证明己方的观点。在一番激烈的论战后,比赛的气氛逐渐升温。在自由辩环节,辩手们直截了当,妙语连珠。“当代年轻人面临着巨大的压力,那么,通过‘买买买’愉悦心情,先解决了眼前的部分压力,这有什么错呢?当我们解决了现在的压力,才能积极地面对生活!”正方四辩杨浚哲气势磅礴,用铿锵有力的话语表达了己方观点。

“也许现在一时的焦虑得到解决,但以后的日子里,面对生活、工作中突发的情况,由于‘买买买’而没有存款的年轻人该如何应对呢?这不是更加重了年轻人的负担吗?”反方四辩谭宇泽从容应对,提出了反驳的观点。整个过程高潮迭起,在场观众皆屏气凝神,认真聆听、思索。

最佳辩手.jpg

最佳辩手汤意尚

最后,反方物理与电子科学学院获得了本次比赛的胜利,反方二辩汤意尚荣获“最佳辩手”称号。16:00,商学院代表队与生命科学学院代表队以相同辩题展开辩论,湖南工程学院辩论队杨嘉仪、肖婷和我校辩论队钟佳宇担任评委。最后,反方生命科学学院代表队获得了胜利,“最佳辩手”称号由反方四辩马闻蔚获得。

评委点评.jpg

袁星宇点评

“在当下这样一个媒体科技如此发达的时代,各种信息繁杂纷乱,希望辩手们通过辩论能提高自己的思辨能力,拥有准确的判断标准,而不是人云亦云。”袁星宇在采访中说道。同时,她也希望选手们在比赛过程中能注重团结协作,团队成员能够做到协调一致。

新闻:张雅雯 张倩 叶咪/摄影:刘梓晴 曾雪 王锦

排版:张雅雯