神“才”飞扬,“艺”展青春

——我校第十八届才艺赛之个人顺利举行

为倡导先进校园文化,提升学生艺术气质,丰富学生校园生活,12月18日13:00,我校第十八届“万众艺心,不负韶光”新生才艺赛之个人赛于俱乐部顺利举行。本次活动由共青团湖南科技大学委员会主办,我校大学生艺术团承办。我校法学与公共管理学院团委书记禹晴、校团委老师欧阳聪艺术学院舞蹈系老师谭欣怡受邀出席并担任比赛评委。

根据表演项目不同,各位选手被分为器乐组、舞蹈组、魔术组、声乐组四组,并依次在两分半钟时间内进行个人表演。婉转悠扬的音乐、韵味十足的舞蹈、变幻莫测的魔术相继呈现,选手们精彩绝伦的表演为观众带来了一场难忘的视听盛宴。

中景.jpg

评委老师.jpg

评委

弹丝品竹,余音绕梁

在清脆悠扬的琴声中,比赛的序幕缓缓拉开。器乐组一号选手顾恂以一首口琴曲《美丽之物》带领观众进入全新的意境,扣人心弦的音符在空中流转,仿佛舞者的足尖在舞台轻轻旋转、跳跃、回旋;而三号选手张梓琪则选择以钢琴演绎陕北民歌《山丹丹花开红艳艳》,交错的黑白键承载着中国山歌的热情,用跳动着的音符向我们描绘出一幅革命历史画卷;一挥指,古筝声又在赛场上悠然响起,如同投石入湖,在水面上泛起圈圈涟漪,那是六号选手周子其在《汨罗江上》展望,如水的琴声,时而舒缓如流泉,时而激越如瀑布,时而清脆如珠落玉盘,时而低回如细语呢喃……各位选手各显其能,现场掌声雷动,欢呼不断。

器乐组周子其.jpg

周子其古筝表演

衣袂翻飞,翩跹如蝶

“我的山楂树之恋,永远站在你的身边……”一曲深情治愈《山楂树之恋》带领观众领略了少年最青涩、最干净的内心伴着歌声,舞蹈组三号选手肖思进罗衣从风,袖如回雪,在追光灯下翩然起舞,一挥手,一飞跃,犹如惊鸿欲去,轻盈潇洒。在舞蹈组带来的节目中,爵士舞《欲》动感活泼又性感十足,欢快的节奏迅速带动了现场的气氛;民族舞《彩云之南》优美典雅,身着傣族服饰的五号选手方靖瑄用曼妙的舞姿展示着云南之美,风采灼灼,赢得满堂喝彩。

舞蹈组肖思进.jpg

肖思进舞蹈表演

亦真亦幻,眼见为虚

“人生充满了困难和坎坷,就如同这绳结一般,但只要学会寻找方法,苦难终将过去。”魔术组选手王佳语以绳结魔术为载体,与观众分享人生之道。一长一短两根绳在他指尖飞舞,一会儿变成两根等长的绳,一会儿又变成无缝的绳圈,观众应接不暇,不由发出惊呼声,现场气氛一度推向高潮。

王佳语看来,魔术不仅能为观众带来欢乐,而且能让自己变得更加自信从容能在这么大的舞台展示自己,我在紧张的同时,更多的是兴奋与期待。王佳语说道。

魔术组王佳语.jpg

王佳语魔术表演

青春飞扬,歌声嘹亮

舞台上,灯光下,选手们一开口便惊艳全场。金曲新唱,声乐组一号选手喻成洲选用《天上掉下个林妹妹》为参赛曲目,古今碰撞用歌声演绎出《红楼梦》的爱恨情仇,评委老师频频点头赞赏。而七号选手袁兴旺的一曲《不用去猜》热情似火,以说唱的形式展示自己的志向之远,台风稳健的他,与观众积极互动,感染力极强。二十号选手舒童身着汉服款款而来,轻轻吟唱,似是将《是风动》中浪漫遥远的故事娓娓道来,她精彩的表演为本次的才艺盛会画上了圆满的句号。

声乐组袁兴旺.jpg

袁兴旺演唱

最终,来自生命科学学院的周子其以出色的表现夺得器乐组一等奖;艺术学院的肖思进则凭借洒脱飘逸的舞姿脱颖而出,将舞蹈组一等奖收入囊中;此外,体育学院选手袁兴旺荣获声乐组一等奖,来自机电工程学院的魔术组选手王佳语则取得了二等奖的好成绩。

“艺术最大的意义不是取悦他人,而是取悦自己,希望广大学子通过这次比赛能够懂得自我欣赏的重要性,更深切地感受艺术的魅力。”禹晴在采访中如是说道。

新闻:昌金凤 唐秀琴 梁彬/摄影:刘梓晴 张倩 马文慧

排版:张雅雯