2020湖南科技大学三下乡:教育关爱实践特长风华展圆满结束

青春筑梦前行,决胜全面小康。为纪念与龙潭的重逢,7月29日15:30,湖南科技大学“云端助力脱贫攻坚·青春情见全面小康”暑期社会实践团教育关爱实践特长风华展于湘西州永顺县首车镇龙潭文化广场举行。

活动开始前合照

阳光正好,微风不燥。小小的文化广场上早就坐满了人,村民们在欢声笑语间期待着今日节目的演出。

孩子们的美术作品

烂漫的童心,创造的火花,脱离了桎梏的藩篱,孩子们天马行空的想象跃然纸上。明快的色彩与大胆的创作相得益彰,儿童纯真的内心在他们的作品里尽情展现,画笔涂鸦是他们通向童趣世界的载体。

马缤辉书记发言

风华展开始前,龙潭居委会党支部书记胡述平、湖南科技大学校团委书记马缤辉等人进行了发言。其中,马缤辉再次强调了“决胜全面小康,助力脱贫攻坚,紧跟党的脚步”。

志愿者们合唱《国际歌》

九十九年来,党经历了无数次的风风雨雨,挫折打磨,才迎来如今的政清人和,日月新颜。“满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争!”挥舞着手中的红旗,志愿者们齐声合唱《国际歌》,表现了当代青年朝气蓬勃之风范。

孩子们在进行武术表演

“嘿!哈!”抱拳、伸肘、踢腿,一方舞台上,孩子们以英姿飒爽的身姿为本次风华展增添了不一样的色彩,精彩的表演引得台下掌声阵阵。

舞蹈表演《有你就幸福》

“有你就幸福,那是阳光的温度。”伴着舒缓的音乐,孩子们微微闭上眼,双手合十抱于胸前,带来了舞蹈表演《有你就幸福》。一曲奏毕,温暖的旋律与抒情的动作让现场感受人间温情。

孩子们的陶笛合奏表演

“哆哆嗦嗦啦啦嗦,发发咪咪喏喏哆......”浪漫而梦幻的《小星星》,在稚嫩的双手下凭借小小陶笛,汨汨流出。尽管技法生涩,也抵不过小朋友们认真的神情,惹人喜爱。

走秀表演

“咔嚓——”按下快门,在志愿者与小朋友们的双重比心中,定格在记忆深处。伴随中国风电音《China-P》,亭亭玉立的少女顾盼生姿,一场别开生面的走秀拨动心弦。

领导们老师们

台下,领导们正聚精会神地观看孩子们的表演。

摆手舞

当热情好客的土家族婶娘们换上民族特色的衣裙时,“最炫民族风”的摆手舞不容错过。树影斑驳,志愿者和婶娘们围成一个圈,身体跟随着音乐摆动。志愿者们忘我地享受着舞蹈的乐趣,完全融入这山水民族之乐中。

合照

相遇总会有离别。质朴的村民、纯真的孩子为参与此行的志愿者们留下了深刻的回忆。教育关爱实践特长风华展的圆满落幕,为此次“三下乡”暑期社会实践活动画上了句号。

湖南科技大学“云端助力脱贫攻坚·青春情见全面小康”暑期社会实践团的活动在此告一段落。短短的十天内,志愿者们收获了笑与泪,这既是一次难得的体验,也是心灵上的成长。无论是志愿者,还是当地的居民,这个夏天都将成为心中最珍贵的记忆。

新闻:黄可 何溢/摄影:卿珠钧 朱子璇 罗慧

排版:江名