传播知识增智慧,科普文化遍校园

——我校第十八届科普知识竞赛决赛顺利举行

为宣传推广科普知识,丰富我校广大青年学生的校园文化生活,营造浓厚的校园科技文化氛围,6月11日19:40,我校第十八届科普知识竞赛决赛于南区活动中心顺利举行,此次竞赛由共青团湖南科技大学委员会、我校大学生科学技术协会(以下简称“校科协”)主办。校科协成员以及各参赛队伍参加本次活动。

小图-2.jpg

全景

据了解,5月16日14:00,我校第十八届科普知识竞赛初赛以笔试的形式于第九教学楼206、310、311、312教室举行。来自14个学院的代表队参加初赛。经过激烈角逐,最终,来自化学化工学院、潇湘学院、物理与电子科学学院、数学与计算科学学院和信息与电气工程学院的六支队伍进入决赛。

小图-3.jpg

参赛队伍

决赛伊始,校科协会长李明睿在发言中强调:“希望各位参赛选手沉着、认真对待本次比赛,以良好的精神面貌和心理素质赛出水平、赛出风格,在比赛中取得好成绩。”随后,活动现场播放参与决赛队伍的介绍视频,在向在场同学介绍参赛队伍的同时,也点燃了观众们的热情。

小图-4.jpg

李明睿

“最早提出转移支付概念的是谁?”“哈雷彗星的最早记录是由哪个国家的人留下的?”“简要回答什么是志愿服务精神?”……在必答题环节,选择、判断、简答等题目类型轮番出现,接连对参赛者发出挑战。在第二轮“拉分战”中,随着主持人宣布倒计时,每一支参赛队伍在全组讨论后于答题板上写下答案。后面的“车轮战”更是牵动观众心绪。每组队员依次作答,答错则退出本轮竞赛。比赛过程紧张激烈,将现场气氛推向高潮。

小图-7.jpg

组内讨论

比赛结束后,经过计分人员的现场计算,来自化学化工学院的第六组队伍斩获此次竞赛的一等奖,来自数学与计算科学学院的第二组队伍荣获此次竞赛二等奖,来自潇湘学院的第一组队伍则获得三等奖。

小图-5.jpg

答题进行中

“同学们积极参与科普竞赛,不仅对丰富校园文化生活有很大的帮助,而且能够提升他们对课外知识的兴趣。”在赛后采访中,李明睿如是说道。此外,他也表示,此次活动不仅促进了校科协与院科协的交流,并且双方在举办活动中一同取得进步。

小图-8.jpg

新闻:关子彤 韩新艳/摄影:彭选平 马文慧