南北四强来争霸,舌战群儒展辩才

——我校2019年度“南北争霸”辩论赛半决赛顺利举行

煮酒辩古今,张弛论天下。11月17日,我校2019年度“南北争霸”辩论赛半决赛于我校第八教学楼1-1教室举行。本次辩论赛由共青团湖南科技大学委员会主办,我校辩论队和辩论协会联合承办。各个学院你追我赶、激烈交锋,经过初赛、复赛的精彩角逐之后,化学化工学院、数学与计算科学学院、外国语学院和商学院脱颖而出,成功跻身四强,进入半决赛。

中景.jpg半决赛现场

14:00-16:00,数学与计算科学学院和化学化工学院年轻人看待世界是否应该抱有成见展开了一场别开生面的比赛。双方口若悬河、雄辩滔滔,充分展现了“精于思美于言,秀于心慧于口”的辩论风采。第一场半决赛以数学与计算科学学院获胜,化学化工学院蒋晨峰荣获“最佳辩手”称号落下帷幕。

16:00,第二场半决赛正式开始,外国语学院和商学院强强比拼,令人感受到了语言与思想的交锋、智慧与灵感的碰撞。外国语学院作为正方,他们的观点是:“当代中国,应该引入电影分级制度。”而反方商学院的观点是:“当代中国,不应该引入电影分级制度。”两方就各自的观点旁征博引、针锋相对,为观众献上了一场扣人心弦的视听盛宴。

正方三辩.jpg正方三辩

双方简单的自我介绍之后,首先由正方一辩立论陈词,她破题立论、先声夺人:“我方将从两点论证观点:其一,分级制度能够满足不同年龄阶段的人的不同需求;其二,引入电影分级制度可以推动中国电影事业多元化发展,有利于中国电影市场规范性和整体性。”反方一辩也不甘示弱,她阐述道:“电影分级就意味着色情、暴力电影合法化,这将给电影市场带来不良的影响,从而破坏原来的电影市场。”正方辩手们气定神闲地聆听着对手的陈词,露出胸有成竹之态。反方一辩则侃侃而谈,继续提出了“当今中国电影行业监管力度不够,制度不完善,这种分级制度对未成年人所谓的保护根本无法做到。”的论据。

辩手做记录.jpg辩手做记录

开篇立论使得观众对双方所持观点有了初步的了解,接下来的驳论、对辩、质询环节中,双方辩手你来我往,抛出一个个尖锐的问题,又据理力争、毫不相让。一番激烈的论战下来,比赛现场的气氛逐渐升温,“火药味”十足。现场观众时而皱眉思索,时而拍手称赞。

观众提问.jpg观众

“电影分级会导致更多带有色情、暴力元素的电影登上荧幕,使青少年观影环境进一步恶化。我方并不否认电影分级制度的合理性,只是尚不适合当代中国,应等市场完善之后再引入。”反方四辩在自由辩论环节中犀利指出。正方三辩不惧对方的逼人气势,立刻反驳:“您方一直在强调色情、暴力问题,但我方已经说过:运用CG技术可以将一些色情、暴力镜头打码,并不会影响观影体验。”双方辩手唇枪舌战、慷慨激昂,将比赛氛围推向高潮……最终,正反方四辩的总结陈词为此次辩论画上了句号。

评委点评.jpg评委点评

评委离席商讨之后,对双方的表现做出了简要点评,并揭晓比赛结果:反方商学院获胜,“优秀辩手”为反方四辩邹雯靖。“很开心可以获得‘优秀辩手’的称号,但仍有许多不足,我还要多观看、参加辩论赛来掌握辩论技巧,提高辩论能力。”邹雯靖在赛后采访中说道。

新闻:席凯艳 梁珊珊 沈一丹 何凤香/摄影:秦菁妤 谭顺芝 邓鑫凯

排版:邓晓萱