同心战疫筑防线,志愿服务进行时

近日,全国疫情局势持续紧张,湖南省范围内相继出现病例。面对来势汹汹的新冠疫情,我校青年志愿者总会(以下简称“校青志”)及各学院青年志愿者分会、党支部在此期间有序组织防疫志愿活动。各党员同志、青年志愿者于食堂、教学楼、宿舍及核酸检测点轮流站岗,为校园疫情防控工作保驾护航。

开展防疫工作1.jpg

开展防疫工作2.jpg

开展防疫工作3.jpg

志愿者们开展防疫工作

宿舍楼群门口防疫志愿者:志愿服务是开往快乐的列车

来自化学化工学院21级化学工程与工艺一班的谢彩霞在防疫期间多次参与志愿者站岗志愿服务活动。五区宿舍大门前,她与其他志愿者仔细地检查来往学生的场所码,并在上、下课人流量大的时间段维持秩序。“能利用课余时间为学校的防疫工作出一份力,在这场没有硝烟的战争中散发自己的光热,这是我最大的荣幸。”谢彩霞激动地说道。

谢彩霞点赞.jpg

谢彩霞点赞

教学楼门口防疫志愿者:用志愿行动践行党员使命

疫情发生以来,机电工程学院仪器科学与技术专业20级硕士研究生徐惠宇时刻关注着疫情防控情况。作为共产党员,他认为在国家疫情防控大局势下,党员应具备大局意识,在危难时刻,起到先锋模范作用。“了解到志愿者们日复一日坚守在学校各处为疫情防控助力,我充分感受到了大家积极抗疫的精神。虽然在教学楼站岗比较辛苦,但这正是‘逢山开路,遇水架桥’之时。”

徐惠宇点赞

核酸检测现场志愿者:为他人服务,也是对自己的磨砺

教育学院21级教育学二班蔡俞静是核酸检测志愿者中的一员。烈日炎炎,她在核酸检测点收集待检人员的身份证、提醒来往人员出示健康码并维护核酸检测的现场秩序,协助学校全员核酸检测工作有序开展。她表示:“为学校的的防疫工作贡献出自己的一份力量是一件意义非凡的事情。在这里,我能为他人服务,也能提高自己的组织能力,丰富我的人生履历。”

蔡俞静点赞1.jpg

蔡俞静点赞2.jpg

蔡俞静点赞

食堂门口防疫志愿者:“红马甲”是志愿者的责任与坚守

食堂作为全校师生的集中用餐地点,做好疫情防控工作是食堂防疫的关键。化学化工学院21级应用化学一班杨茂群与其他志愿者站在食堂门口,引导前来就餐的同学扫描场所码,并督促他们佩戴好口罩、有序就餐。“我身上的这件红马甲不仅是志愿者的标志,更是一份责任与坚守。能为校园疫情防控尽自己的一份力,作为志愿者我感到十分骄傲与自豪。”谈到自己参与志愿活动的初心时,她感慨道。

杨茂群点赞1.jpg

食堂志愿者 (5)-3.jpg

杨茂群点赞

校青志:我们的初心是“有一份热,发一份光”

“在组织疫情防控志愿活动中,我们不仅要统筹好各部门的工作安排,还要在实施过程中仔细分析具体问题并加以改进。虽然工作时间紧、任务重,但在组织活动的过程中能温暖更多需要帮助的人就是我最大的收获。”校青志会长陈洋如是说道。有一份热,发一份光。她还相信将会有越来越多的科大学子参与到校园疫情防控志愿活动中,为我校疫情防控工作的顺利开展而共同努力。

陈洋点赞1.jpg

食堂志愿者刘洋 (1).jpg

陈洋点赞

疫情未停,防控依然。志愿者们无惧骄阳,认真维护着我校的疫情防控线,用实际行动践行着自己的青春誓言,展现新时代青年学子的责任与担当。闻风而动,脚步匆匆,校园里最亮眼的那道风景,就在我们的身边。

新闻:邱慧祺 朱怡敏 刘乐 陈碧瑶/摄影:周莹 高裕 李湘 黄倩宜

排版:胡水淋

责任编辑:张雅雯