百年风雨路,矢志再向前

——我校集中观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会学习暨热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会重要讲话精神座谈会顺利举行


5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会(以下简称“庆祝大会”)在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。为深入学习贯彻习近平在大会上的重要讲话精神,5月10日10:00,我校集中观看庆祝大会、学习热议习近平总书记在庆祝大会重要讲话精神座谈会(以下简称“座谈会”)分别于立德楼五楼报告厅、601会议室举行。


图片1.png

会议现场


我校党委书记唐亚阳,副校长廖湘岳,党委委员、宣传部部长周智华以及各职能部门负责人莅临座谈会现场。此外,我校师生代表共同出席座谈会。


图片2.png

我校党委书记唐亚阳


“青年孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”会议伊始,习近平代表党中央,向全体共青团员和各级共青团组织、团干部,致以热烈的祝贺和诚挚的问候。在大会中,习近平指出:中华民族始终有着“自古英雄出少年”的传统,青年的命运向来同时代紧密相连,广大青年人应该自觉担当重任,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。报告厅内与会师生全神贯注地观看视频,现场氛围严肃有序。


图片3.png

师生代表认真观看庆祝大会


在观看习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话后,师生代表们在立德楼601会议室进行学习讨论。优秀青年师生们踊跃发言并分享了自己的学习心得,他们从不同角度、不同立场阐述了自己从习近平重要讲话中汲取的精神力量。


图片4.png

座谈会现场


作为2022年校“青年五四奖章”获得者,材料科学与工程学院教师曾望东以“科研攻关”为引,表示:“强大的基础科学研究是建设世界强国的基石,科大学子与教师也应在自己的专业与岗位上努力奋斗,书写新时代的崭新篇章!”


图片5.png

2022年校“青年五四奖章”获得者,材料科学与工程学院教师曾望东


2022年校“五四青年标兵”获得者童露瑶则在发言中表示每一次困难都是迈向美好未来的必经之路:“作为青年大学生,我们一定要在发扬历史主动精神和担当精神,在机遇面前不犹豫徘徊,主动出击;在困难面前不推诿逃避,迎难而上!”


图片6.png

2022“五四青年标兵”获得者童露瑶


“我成为一名共青团员已有十年的光景,十年间我深深感受到了共青团大家庭带来的温暖。”2022年校“十佳大学生志愿者”获得者黄晓莉在发言中阐述了共青团在自己人生成长的重要作用。不管是在三观的培养,还是专业技能的运用,共青团始终指导着她不断成为更好的自己。时代造就青年,青年成就盛世。2022年校“十佳学生社团”、仁人乐曲艺社团支部书记兼社长黎锦然从我国航空航天的快速发展、脱贫攻坚的顺利开展、疫情防控的有序进行等方面,阐述了青年人在社会发展中发挥的重要作用。


图片7.png

2022年校“十佳大学生志愿者”获得者黄晓莉


“我们要围绕实现伟大民族复兴的历史责任,发挥青年人后生可畏的精神。”青年教师代表、马克思主义学院思政课教师汪隐峰在分享时说道。我们以民族复兴为指针、以青年人革故鼎新为风气,展现历史性与超越性双重维度的青春精神。


图片8.png

青年教师代表、马克思主义学院思政课教师汪隐峰


学生干部代表、国旗仪仗队队员刘博在发言时表示:“青年代表着国家的未来、民族的发展和繁荣。”他认为,我们要以革命时期的共青团员为榜样,将革命先辈肯付出、甘于奉献的精神发扬光大。


图片9.png

学生干部代表、国旗仪仗队队员刘博


在座谈会总结发言时,唐亚阳首先强调了习近平总书记对青年人以及青年工作的重视,他从本次大会召开的三个时间节点:党的二十大召开之年、共青团成立一百周年以及全面建成小康社会,建设社会主义化强国决胜之年,阐述了召开庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的战略性意义。


图片10.png

我校党委书记唐亚阳总结


“收听收看不是目的,只有把习近平总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,落实到青年团员的生活中,才能彰显本次座谈会的意义。”唐亚阳在发言时讲到。他同时引用了习近平在大会上的金句与大家共勉:“我们要勇于自我革命,做始终走在时代前列的先进组织!”


与此同时,我校各学院也在线下积极开展观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会活动。教育学院(教育科学研究院)组织学生党员、干部和团员代表在第八教学楼308教室收看大会直播;人文学院党委书记曾志东、党委副书记邓辉等领导老师和学院团员代表于立言楼4-1教室观看了中国共产主义青年团成立100周年大会……

图片11.png

人文学院分会场


图片12.png

体育学院分会场


图片14.png

教育学院分会场


图片15.png

计算机科学与工程学院分会场


在谈及今后对我校青年团员的培养时,团委书记马缤辉说道:“我们不仅要重视提升学生的思想政治素养,让同学们感受到党的关怀与温暖,更要培养青年团员在急难险重中的责任与担当。”马缤辉还寄语科大学子要在学习、生活和工作中彰显科大底色,培养科大气质!


新闻:韩新艳/摄影:唐利慧 李湘 曹淑祥

排版:田慧娟

责任编辑:张雅雯