聚青春力量,伴梦想同行

——芒果V基金·“心与馨”专项公益金启动仪式顺利举行

为关爱乡村儿童,助力乡村素质教育,12211430,芒果V基金·“心与馨”专项公益金启动仪式(以下简称“启动仪式”)于我校俱乐部顺利举行。本次启动仪式由湖南卫视主持人万欣和芒果TV主持人马萱共同主持。

主持人.png

主持人主持仪式

我校党委书记唐亚阳,校长朱川曲,湖南广播影视集团副总编辑陈湘,芒果V基金秘书长周远,湖南吉利职业技术学院党委书记陈飞,我校副校长贺泽龙,副校长施式亮、廖湘岳、谢慧,我校湘潭校友会会长杜月意、株洲校友会秘书长田定湘、长沙校友会秘书长侯圣烨,衡阳市祁东县启航学校校长陈亮伟,邵阳市洞口县黄桥镇永发小学校长王洪奇,党委委员周智华,原艺术学院首任院长曾景祥莅临现场。参加仪式的还有我校各职能部门负责人、师生代表、湘潭理工学院等单位代表。

唐亚阳.png

我校党委书记唐亚阳致辞

仪式伊始,唐亚阳上台致辞。他说道:“祁东县启航学校合唱团的故事就是中国版《放牛班的春天》,给我们带来了如春天般的温暖和感动。自‘心与馨’志愿支教服务队成立以来,他们用朴实无华的教育情怀助力乡村,将阳光洒向每一位留守儿童,让微笑肆意地在他们脸上绽放。”慷慨激扬的发言过后,唐亚阳、朱川曲、陈湘和周远共同启动公益金,以助力“心与馨”志愿服务蓬勃发展,为乡村孩子打造梦的殿堂。

基金会启动.png

基金会启动

为梦想助力,为公益护航。陈湘上台发言时指出:“这既是一次公益活动,也是一次传播社会主义核心价值观的活动。我们希望通过‘心与馨’系列志愿者活动的开展能够发扬无私奉献、友爱进步的志愿者精神,更希望青年学生们能扛起历史责任,奉献青春与热血。”

陈湘致辞.png

湖南广播影视集团副总编辑陈湘致辞

随后,万欣和马萱以短视频的形式向观众介绍了我校志愿者精神的由来。我校退休老教授夏昭炎在家乡攸县创办了“儿童之家”,为当地儿童提供阅读与学习的场所。他不仅将文明之火播种在桑梓之地,也将甘于奉献的品德深耕于我校土壤。2017年,我校齐白石艺术学院副院长王育霖牵头成立“心与馨”志愿服务队。从祁东县启航学校到安华木溪口村,从洞口永发村到瑞金长征小学,“心与馨”志愿支教服务队志愿者赓续志愿精神,用脚步丈量乡村,以赤子之心守护孩童梦想。

观众观看短视频.png

观众观看短视频

散是满天星,聚是一团火。通过视频,校友们砥砺前行、不断奋进的故事一一呈现在大家眼前。因为心怀过往,他们勇于担当;因为沐浴温暖,他们传播希望。他们用实际行动展现了我校“唯实惟新,至诚致志”的校训,也激励着我校学子继续创造新的辉煌。

手工作品.png

孩子们的手工作品

“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”王育霖指挥“心与馨”志愿服务队队员上台合唱《我在西边,家在东边》。队员们跟随着王育霖的指挥而歌唱,歌声时而幽咽低沉,时而婉转悠扬。随后,启航小学合唱团为观众带来合唱《西风的话》。童声随着钢琴声缓缓流淌,歌词“今年我来看你们,你们变高又变胖……”是孩子们对支教老师的温情与不舍。而永发小学向日葵合唱团在合唱曲目《小鸟,小鸟》中则表达了想要以梦为翅、自由飞翔的渴望。之后,陈亮伟和王洪奇在采访中也都表达了对“心与馨”志愿服务队工作的高度认可和无尽感激。

节目《我在西边,家在东边》

西风的话.png

节目《西风的话》

“我是一个年轻人,青春似火,风华正茂……”仪式在“心与馨”志愿支教服务队成员代表们的宣誓中结束。他们以青春的名义宣誓:用热血奋斗的精神贯穿韶华岁月,用无私的执着谱写青春华章,以青春之我,铸青春之国家、青春之民族!

宣誓.png

宣誓

“很高兴能来到这么大的舞台上演出,谢谢王爸爸和哥哥姐姐们教我们唱歌。”来自洞口县永发小学三年级的戴嘉卿在采访中说道,“很想念哥哥姐姐们教我们唱歌、陪我们玩耍的日子,希望我长大后也能像他们优秀!”

新闻:唐秀琴 黄于凌/摄影:彭选平 周莹

排版:谭心悦