走你走过的“路”,传你传下的魂

——我校第九期青马工程纪念毛泽东诞辰126周年暨我和我的祖国之“缅怀领袖,接力前行”模拟长征徒步活动顺利举行

红军不怕远征难,万水千山只等闲。为纪念毛泽东诞辰126周年,使广大学生干部增强历史站位与担当意识,在新的伟大斗争中铸就新时代“长征精神”,12月22日,我校举行第九期青马工程纪念毛泽东诞辰126周年暨我和我的祖国之“缅怀领袖,接力前行”模拟长征徒步活动。此活动由共青团湖南科技大学委员会主办、我校团校承办。我校团委副书记鲁义、校学生会主席袁永祺、团委学生第一副书记林慧、团委学生第二副书记唐雨团校常务副校长刘琼第九期青马学员共同参与活动,重温红军长征那段可歌可泣的历史。

“会师”全景.png

“会师”全景

本次活动地点有4个:雨湖公园、白石公园、窑湾为任务点,湘江风光带为最终目的地。参加活动的青马学员被分为A、B、C三个大组分别模拟长征中的红一四方面军每个大组再细分成三个小组A组分为A1、A2、A3组,以此类推。各小组分别去往三个不同的任务点,完成主题调研、与路人互动、视频录制三个任务后根据线索确定最终目的地,率先到达最终目的地的大组可获得神秘小奖品。

学员在让路人做调查问卷.png

学员在让路人做调查问卷

12:00,一群群戴着“红军”字样红袖章、别着团徽、面贴国旗的人儿在公园里奔波,寻找路人填写主题调查问卷,与路人互动,一起为祖国应援。学员们被拒绝多次,亦有意外的收获。在被问到“您对长征中什么事件最印象深刻”时,有位年逾花甲的老人回答道:“我亲身经历过红军长征,在毛主席的带领下,那段翻雪山、过草地的经历着实让人难忘,虽然那段岁月很艰难,但是对国家和人民来说是值得的……”最费时费力同时也最考验学员团队协作能力的是视频录制任务。90分钟,各小组在为录制视频出谋划策、分工合作的过程中互相磨合,团队逐渐有了默契,学员们对“长征精神”有了更深入的了解。

青马学员徒步赶往目的地.png

青马学员徒步赶往最终目的地

经过4个小时的长途跋涉,16:00,三大组在湘江风光带湘潭之光广场“会师”,“红一方面军”率先到达。伴随着激昂的曲声,国旗仪仗队迎出国旗,全体人员行注目礼。鲜红的五星红旗在寒冬里如火炬一般燃起了人们的爱国心。鲁义在讲话中谈道:“希望同学们能从这次活动领悟长征的意义,传承好‘长征精神’,以此次活动为标杆,不断在逆境中茁壮成长。不忘初心,牢记使命。”袁永祺也从毛泽东的丰功伟绩、革命精神谈到当代大学生的使命:不能忘记幸福生活来之不易,应缅怀领袖、接力前行。

鲁义讲话.png

鲁义讲话

袁永祺发言.png

袁永祺发言

其后,林慧带领学员们重温入团宣誓词。青马学员庄严宣誓:“……吃苦在前,享受在后。为共产主义事业而奋斗!”充满豪情壮志的声音刚落下,广场里便响起红色的旋律“我和我的祖国,一刻也不能分割……”学员合唱的歌声缓缓飘向湘江后,领导、干部、学员们依次有序地在“缅怀领袖,接力前行,模拟长征毅行活动”横幅上签名。本次活动在合照时快门“咔嚓”的一声中落下帷幕。

学员在认真签名

全员合照留念

“这次活动通过模拟红军长征与会师的形式,使大家对“长征精神”有了更加深入的理解,培养了学员们不怕吃苦、团结互助的奋斗精神,并激励他们不忘初心,为班级、学校、国家等大小集体的发展贡献个人的力量。”鲁义在采访中说道。

新闻:张晓芬 席凯艳/摄影:唐欣怡 卿珠钧 李依凡

排版:黄可