志愿支教 让爱启航

——我校“心与馨”志愿支教服务队志愿者面试顺利举行

为扩大“心与馨”志愿支教服务队志愿者队伍,培养我校学生的社会责任感和社会公益心,6月22日14:00,我校“心与馨”志愿支教服务队志愿者面试于第八教学楼1-5、1-6教室顺利举行。我校团委校园文化部部长唐翠柳、组织宣传部副部长曹文星出席活动现场,并与“心与馨”志愿支教服务队的四名负责人、青年志愿者总会的四位干部一同担任本次面试的面试官。

活动面试官

据悉,本次面试共有121名同学参与,面试分为面试者自我介绍、支教试讲或才艺表演与面试官提问三个环节。面试过程中,面试者们纷纷用流畅的语言讲述自己参加支教的优势,他们中有人有着丰富的志愿活动经历,也有人曾经亲身参与教学最后,面试官们将依据每一位面试者的个人特色进行提问,以便更加全面地了解每一位面试者。

面试者进行自我介绍

在试讲环节,面试者们结合自身的专业知识,展开了生动有趣的试讲,用以展示自己对于支教活动的热情。来自商学院20级会计学二班的肖美辉用活泼的语言与灵活生动的肢体表达来讲授三角形的数学问题;来自化学化工学院19级制药工程二班的吕婉婉以化学知识为载体讲述一瓶试剂的颜色变化原理,她用幽默风趣的授课方式带领同学们领略化学的奥秘;而来自土木工程学院20级建筑环境与能源应用工程一班的高雅丽则用婉转空灵的歌声,使面试官们眼前一亮……在之后的提问环节中,面试官们就面试者们的个人优势与如何处理在支教中面临的问题进行提问,面试者们有条不紊地回答了所提问题,引得在场听众频频点头。

曹文星提问

“同学们,你们知道如何将操场上的空气带到教室里吗?”在面试现场,化学化工学院19级化学三班的沈一丹嘹亮的嗓音响彻教室,“因为自身的生活环境,我能够深刻地体会到陪伴的重要性,我希望能够用自己的力量为孩子们带来温暖。”同时,疫情期间中短暂的授课经历更加坚定了沈一丹想要去支教的想法。

沈一丹试讲

“尽己所能为孩子们提供帮助、承担起作为志愿者的责任。”这是来自建筑与艺术学院建筑学二班周裕星参加“心与馨”志愿支教服务队的初衷。此外,她多次参加志愿活动,用实际行动诠释作为志愿者的意义与担当。在试讲环节,周裕星以如何画好一棵树来展开美术绘画课程的授课同时,她不断引导台下听众进行联想,从参天树冠到主心树干,黑板上灵动的线条都展示着她扎实的绘画功底。

周裕星现场作画

“心与馨”志愿支教服务队负责人胡凌媚在采访中说道:“这一次招新,对‘心与馨’支教队来说,既选拔一批具有良好素质的后备力量,为团队注入新鲜血液,也保证了支教队日后工作的顺利开展。希望能够有越来越多的志愿者们加入‘心与馨’支教队中来,为支教服务做出贡献。”

新闻:韩新艳/摄影:马文慧 王锦

排版:谭心悦