2019三下乡:不忘初心重走湘西路,觅足迹牢记革命使命

湘西,不仅拥有美丽的自然风光与丰富的民族文化,同时也是一个红色资源颇多的革命老区。拥有血性悍勇、勤勉耐劳之习性的湘西人民,在抗日战争和解放战争那段峥嵘岁月里曾给后人留下了无数可歌可泣的感人事迹。聆听解放军剿匪的故事、追寻英雄儿女抛头颅、洒热血的足迹,不断坚定着我们牢记革命使命的信念。

7月14日15:00,湖南科技大学“青春筑梦·科教帮扶”社会实践团在龙潭居委会党支部书记胡述平和湖南科技大学驻龙潭居委会帮扶工作队队长乐斌辉带领下,带队老师欧阳聪与志愿者们一同前往龙潭村孙家洞,探寻当年解放军湘西剿匪的红色历史。

烈日炎炎下,欧阳聪老师与团队政宣调研组全体成员徒步前往孙家洞。志愿者们手执国旗,一路上相互交流着曾经听闻过的“湘西剿匪”传奇故事。

经由山路向上一两百米,“孙家洞”洞口出现在志愿者眼前,一派幽深的样子。进去便感到几丝寒意,攀着两侧的石壁,志愿者们小心翼翼地向洞中行进。

当志愿者行至“孙家洞”深处的分岔口时,龙潭村居委会党支部书记胡述平向志愿者们讲述了一段关于解放军在山洞智斗土匪的故事。胡书记说道:“当年解放军曾尝试用炸药炸开山洞,试图将洞中的土匪逼迫而出,无奈尝试无果。最终解放军在洞口燃烧辣椒面利用风车助力,烟熏土匪使其窒息而亡,最终取得了胜利。”

当地向丕发老人今年已78岁高龄,他曾是这段“孙家洞”剿匪历史的见证者。探索完洞之后,志愿者们决定去到老人家中听老人口述那段红色剿匪的故事。

来到向丕发老人家,门楹上带着些许斑驳痕迹的“光荣之家”荣誉牌,似乎在无声诉说着当年的故事,等待前来的倾听者。

向丕发老人向志愿者们讲述当年解放军智斗土匪的故事时,几度停顿,仿佛陷入了对过往的回忆。

志愿者们认真细心的记录下向丕发老人讲述的故事,他们拿起笔细心的记录当年解放军英勇剿匪的点点滴滴。

“从前的一穷二白已经改天换地,未来还是需要你们年轻人来创造!”向丕发老人对志愿者们嘱咐道。

通过探寻解放军剿匪遗址、聆听这段红色故事,让志愿者们铭记历史,更深入地了解当年解放军剿匪战争的艰苦时光,不忘初心,牢记使命。

文字:杨玉莹 文思娇/摄影:龙思思