湖科大师生热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话

4月30日上午,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上作重要讲话,向新时代中国青年提出六点期望。下午3时,共青团湖南科技大学委员会组织老师及学生干部于立德楼B311学习习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话(后简称为“讲话”),校团委书记马缤辉、组织宣传部副部长曹文星、校园文化部副部长唐翠柳、欧阳聪老师、郑艳红老师以及校团委学生会、校研究生会的主要学生干部代表参与学习讨论。

与会人员共同深入学习了习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话,并分享了自己的学习心得。

唐翠柳首先将讲话理解总结为回顾五四100周年的历史和意义、习近平总书记对青年的要求、对团学组织的要求以及用青年例子举例说明要欣赏和承认青年4个部分,接着她向大家分享说道:“我们要以真才实学服务学生、服务人民,要砥砺奋斗,奋斗才是青春最靓丽的颜色。”

曹文星谈到,在今后共青团工作中,要注重发挥好团学干部和团组织的引领作用:“我们要认真贯彻习近平总书记提出的工作要求,充分把握好青年学生的需求,走近青年,服务青年,给予青年更多的关心和支持,促进青年学生的全面成长成才。”

欧阳聪和郑艳红表示五四运动带给青年的应该是激励,广大青年既是追梦者,也是圆梦人,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。同时,郑艳红指出,在实现梦想的过程中要摆正心态,在国家复兴的过程中,要做好自身,从小事做起,不急于求成,立足事实,把理想化为现实。

研究生会主席赵毅峰说:“以爱国、进步、民主、科学为主要内容的五四精神教会我以后该如何做,要有理想和明确目标,而自己作为学生干部也应成为老师和学生的纽带,爱国不是说说而已,而应该是爱国爱党等一系列热爱的融合。”

校团委学生会第一副书记温嘉怡结合自身工作谈学习心得:“共青团是党的助手和后备军,应该要通过思想引领、科技学术、文体活动等方面带领青年发展,作为学生干部也应该在各方面更努力提升自己。”

校学生会副主席刘承林则通过讲话中的新时代中国青年要勇于砥砺奋斗、新时代中国青年要练就过硬本领以及新时代中国青年要锤炼品德修为三个方面阐述作为学生干部该如何锻炼和提升自己。

研究生会余丹娜和刘冬旭认为青年是国家的生力军:“正如习近平总书记所说‘青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年’因此,作为学生干部要从自身做好,作为新时代青年则应积极担负中华民族伟大复兴的责任。”彭小洪也提出青年要加强学习,而作为学生干部则应该协调好学习和工作,做到两不误。

校学生会副主席王晗说:“我们正处于黄金时期,在品德修为方面,我们要从社会思考和反省自身,明辨是非,有自己的想法,在党和国家的带领下,与更多的优秀人才分享和学习,坚持正能量,追求更有高度的自己。”

校社联主席翁素丽表示五四运动在历史上有里程碑般的意义:“鉴古思今,生活无捷径可走,把握好每次选择,抓住每次机遇,珍惜时间,年轻就是用来不断尝试的,我们要在尝试中不断学习,提升自我。”

马缤辉书记总结道:“爱国要在工作和学习当中体现,青年作为共青团的骨干力量,要关心时事,青年要在做好本职工作的同时影响激励他人。在校大学生第一要有理想并去努力实现;第二,要加强自身本领,从思想、能力及品德方面提升自己;第三,做事要力行,落到实处,脚踏实地,今年是学校70周年校庆,我们会邀请优秀毕业生分享经验,为青年树立学习标杆。”

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。习近平总书记不断勉励当代青年:“青年是国家的未来,也是世界的未来。中国梦与世界梦息息相通,中华民族应该对人类社会作出更大贡献。衷心希望新时代中国青年积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!”

新闻:刘承林

摄影:唐乃卓 郑新民